ТАМ, ГДЕ НЕСЕТ СВОИ МУТНЫЕ ВОДЫ РЕКА ХУАНХЭ…

В Выставочном комплексе Государственного Исторического музея (Музее Отечественной войны 1812 года), (Площадь Революции, 2/3) открыта выставка «ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО ПРОВИНЦИИ ШАНЬСИ»

Эта провинция расположена в среднем течении реки Хуанхэ на пересечении дорог, спускающихся с гор западного Китая и доходящих до восточного побережья моря. Выгодное географическое положение и обилие природных ресурсов сделали Шаньси на многие века важным культурным и стратегическим центром Китая. Здесь сохранились культурные сокровища, датируемые от глубокой древности: Период Весен и Осеней (770–476 гг. до н.э.), Династия Северной Ци (550–577), Династия Тан (618–907), Династия Мин (1368–1644), Династия Цин (1644–1911). Музей провинции Шаньси хранит более 400тысяч экспонатов. 300 из них можно увидеть в Москве, в Историческом музее.

Культура древнего Китая была разделена «по рангам»: было искусство для правителей и придворных чиновников, воинов и торговцев, музыкантов и актеров, философов-мыслителей и монахов. Материалы были разнообразны: золото, серебро, бронза, нефрит, дерево керамика, изразцы, лаки. Но основополагающим для искусства всех рангов был принцип предмета-символа. За красочной фреской, статуэткой Будды, нефритовой чашей, бронзовым колокольчиком скрыта и легко читается выраженная в совершенной форме символика Природы, Государства, Жизни, Смерти, Любви.

Выставка открыта до 27 февраля 2017 года.

Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x