ПРИЗЫ ЗАБРАЛИ ЛУЧШИЕ, НО ПОБЕЖДЕННЫХ НЕ БЫЛО

В минувшие выходные в Истринском районе Подмосковья прошли традиционные, уже девятые, соревнования по туризму для детей с ограничениями возможностей здоровья на призы столичного мэра.

Подростки с нарушениями слуха и зрения, диагнозом ДЦП и интеллектуальными нарушениями ставили палатки, разводили костры, готовили походную еду на примусах, ориентировались по компасу и карте, соревновались в лыжной гонке со специальными этапами туристского мастерства: навесной переправе и переправе по бревну, подъемах и спусках по склонам, знании туристских узлов и транспортировке пострадавших.

В этом году ежегодные февральские соревнования превратились в двухнедельный школьный спортивный марафон. Организаторы заранее провели контрольные старты, на которых определяли уровень подготовки команд и доступную участникам сложность заданий. Это позволило распределить детей с разными особенностями здоровья по подгруппам с равными соперниками и сделать подсчет итогов более справедливым.

Вовлечение детей-инвалидов в занятия активным туризмом не только помогают привить детям любовь к занятиям спортом и здоровому образу жизни, они открывают им интересный и широкий мир за пределами своих школ.

— Мы стараемся вовлечь детей, нуждающихся в особенной заботе, в мир спортивного туризма, — ответил директор ГБУ «Лаборатория путешествий», полярный путешественник Матвей Шпаро на вопрос, что же в этих соревнованиях является главным: спорт или реабилитация. — Очень многие сегодня меня поздравляли с праздником. Нам действительно удалось создать здесь атмосферу праздника. И я уверен, что наши соревнования помогут детям выйти за пределы своих интернатов, полюбить активные путешествия. Сегодня сюда приехало несколько сотен болельщиков, это придает стартам особенный, инклюзивный характер. География и количество участников соревнований растет. Это значит, что наш опыт оказался полезен и в других регионах.

Больше суток добирались до Москвы самые дальние участники из башкирского города Белорецка. Две команды приехали из Свердловской области: школы-интерната из город Верхняя Пышма и образовательного центра из Екатеринбурга.

Преподаватель ОБЖ из екатеринбургского ГБОУ «Речевой центр» Василий Мезенцев привез команду подростков с тяжелыми нарушениями речи.

— Ребята все должны уметь и жизнь должна быть интересной, независимо от того, что они учатся в коррекционной школе. Речевые нарушения сказываются на координации, памяти и психике. В поезде ребята учили и репетировали туристские узлы, а сейчас — растерялись. Во время тренировок кто-то оторвал крепление у своих лыж. Пришлось взять местные, а он к ним совсем не привык. Психанул и все пошло наперекосяк. Здесь мы открываем новое направление своей работы. В школе у нас нет туристских секций, тем более, что организовать школьный поход сейчас очень сложно, особенно с такими детьми. Поэтому мы абсолютные новички. Нас поддержали родители, которые согласились оплатить дорогу. Единственная неудача – совсем не осталось времени, чтобы посмотреть Москву.

Старты на Кубок мэра организовал Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» и Фонда «Клуб «Приключение» при поддержке трех городских департаментов: спорта и туризма, образования, труда и социальной защиты. Несколько классов соревнований различной сложности позволили отметить и наградить почти всех участников. Главные призы забрали победители, но побежденных в этот день не было.

Вячеслав Венидиктов,

Фото – Владимир Куц

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x