АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ВЕСНА НАСТУПИТ 20 МАРТА

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на март

Астрономическая весна наступит в день весеннего равноденствия 20 марта в 13:28 мск. Венера 25 марта пройдет нижнее соединение с Солнцем и будет видна два раза в сутки – утром и вечером. С 21 марта наступит вечерняя видимость Меркурия, а с 30 марта – ночная видимость Юпитера.


С вечера в юго-западной части неба видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба. Вблизи зенита находится Большая Медведица. Хорошо различимы семь ярких звезд небесного «ковша» – Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар и Бенетнаш. Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду – Алькор. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Эти двойные звезды также отлично различимы в телескоп.


На востоке восходит Змееносец, над ним расположено созвездие Геркулеса, а выше его – Голова Дракона. В северо-восточной области неба поднимается Лира, вблизи горизонта находится Лебедь. В северной стороне невысоко над горизонтом видно созвездие Кассиопеи, правее и выше его – Цефей, левее, на северо-западе – Персей. На западе заходит Орион, над ним располагаются Возничий и Близнецы. На юге около Большой Медведицы расположено созвездие Льва, с яркой звездой Регул. На юго-востоке виден Волопас, рядом с Волопасом (восточнее) – Северная Корона.


Солнце продолжит перемещение по созвездию Водолея и с 12 марта перейдет в созвездие Рыб. С каждым днем светило будет подходить к небесному экватору все ближе и 20 марта в 13:28 по московскому времени пересечет его – наступит весеннее равноденствие. В северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в южном – осень. Световой день начнет увеличиваться, и теплые дни придут на смену ненастным. Продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 43 минут до 13 часов 02 минут на широте Москвы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x