«ЧАЙКА», ПОКОРИВШАЯ КОСМОС

6 марта в московском Музее космонавтики открылась онлайн-выставка «Космический взлёт «Чайки», приуроченная к 80-летнему юбилею первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и Международному женскому дню.

Виртуальная экскурсия

Экспозиция, посвященная Валентине Терешковой, будет представлена на официальном сайте музея, передает портал столичной мэрии. Возможность ознакомиться с ней будет у любого желающего. Выставка, названная в честь космического позывного первой женщины-космонавта «Чайка», будет доступна с 6 по 10 марта 2017 года.

Музей космонавтики уже представил две электронные экспозиции, созданные совместно с Институтом культуры Google (Google Art&Culture). На портале проекта доступны стенды «Женское лицо космоса» и «Первый покоритель открытого космоса», посвященные выходам Светланы Савицкой и Алексея Леонова в открытое космическое пространство.

Уникальный полет

Валентина Терешкова по сей день остается единственной в мире женщиной, совершившей космический полет в одиночку. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета. 16 июня 1963 года эта отважная 26-летняя девушка отправилась в полёт на корабле «Восток-6», который за 71 час сделал 48 витков вокруг планеты.

«Чайка». По этим позывным мир 16 июня 1963 года услышал Валентину Терешкову из космического «далека». До «Чайки» лишь девять человек совершили путешествие вокруг земного шара на околоземной орбите. Женщина-космонавт пробыла в космосе почти трое суток, и все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии.

Никита Хрущев ликовал. Американцам снова показали кузькину мать! И сделала это простая женщина, ткачиха, которую социальный лифт вознес к сияющим звездам. С трибуны Мавзолея Хрущев восклицал: «Наша дорогая и отважная Валя значительно превысила национальный рекорд Соединенных Штатов Америки по продолжительности космического полета. Ее полет длился больше, чем пробыли в космосе все американские космонавты, вместе взятые. 71 час!» Сразу после полета семье Терешковых дали трехкомнатную квартиру в Ярославле на улице Голубятной. Туда она переехала с мамой, тётей и её дочкой.

Одновременно с кораблем Валентины Терешковой на орбите находился еще и «Восток-5», управляемый Валерием Быковским («Восток-5» стартовал за 2 дня до Терешковой — 14 июня 1963 года).

Гладко было на бумаге…

Во всех официальных отчетах было написано, что полет от начала до конца прошел безукоризненно. В реальности все было не так. Техники и конструкторы при проектировании допустили ошибку, которая могла обречь «Чайку» на мучительную смерть в открытом космосе.

В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что вместо того, чтобы снижаться, с каждым витком удалялся.

«Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась», — о возникших проблемах Терешкова доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться.

Во время пресс-конференции, которая состоялась 7 июня 2013 года в Звездном городке, Валентина Терешкова сообщила о тайне, которую скрывала 30 лет: «Нештатную ситуацию я заметила в первые сутки. Доложила на Землю». После удачного приземления Сергей Королев подошел к ней и попросил: «Чаечка, я тебя прошу, не надо об этом говорить».

Сконструировать такой корабль, чтобы космонавт в нем благополучно приземлялся, еще не могли. Поэтому и придумали, чтобы из спускаемого шарика катапульта выбрасывала космонавта на высоте около 4 км, а затем над ним раскрывался парашют. Кстати, в 1962 году Валя была зачислена в отряд космонавтов, выдержав конкурс среди сотен девушек именно благодаря тому, что занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе.

В одном из немногих интервью, которое Валентина Терешкова дала спустя уже десятилетия после полета, она вспоминала, как чуть не угодила вместе с огромным неуправляемым парашютом в озеро, а, приземлившись, сильно ударилась о гермошлем.

P. S.

Первая женщина, вышедшая в открытый космос, тоже «наша» — летчик-космонавт Светлана Савицкая, полет которой состоялся спустя 19 лет после Терешковой.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

Не умоляя достоинства женщин-космонавтов из других стран, очень приятно вспомнить, что первыми были наши.Да и какие ещё другие женщины могли бы не запаниковать при незапланированном удалении в бескрайний космос?А потом ещё 30 лет хранить в тайне ошибку людей, пославших женщину в космос, и чуть не стоившую ей жизни ?По законам рынка давно бы была написана книжечка о переживаниях русской женщины , которая надела бы в мире шума побольше откровений всяких американских Моник .Есть нам кем гордиться !

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x