ИДЕМ НА МУЛЬТИКИ В КИНО БЕСПЛАТНО!

С 16 марта в Москве сразу в десяти кинотеатрах совершенно бесплатно пройдут показы программ XXII Открытого российского фестиваля анимационного кино. Накануне, в славный древнерусский город Суздаль отправится десант столичных аниматоров на церемонию открытия «Суздальфеста – 2017», где традиционно стартует фестиваль, с его конкурсной и внеконкурсной программами, обсуждениями, круглыми столами.

Кстати, все самое интересное, созданное российскими аниматорами за год с 16 по 19 марта увидят дети еще 300 российских городов – таков размах акции «Открытая премьера» в нынешнем году. Москвичам непременно нужно будет посетить кинотеатры «Березка», «Вымпел», «Звезда», «Искра», «Космос», «Молодежный», «Полет», «Салют», «Сатурн», «Факел», где будут демонстрироваться все самые свежие и любопытные анимационные новинки года. И не просто посетить, а сделать свой выбор! Ведь на церемонии закрытия» Суздальфеста — 2017″ их авторы получат самый оперативный зрительский отклик на работы – по итогам масштабного зрительского голосования определится победитель «Открытой премьеры».

Эта беспрецедентная акция проходит уже четвертый год подряд, в ее проведение вовлекается все больше кинотеатральных площадок в городах и поселениях России. Причем, «Открытая премьера» — исключительно некоммерческое предприятие, которое ставит единственной своей целью популяризацию отечественной анимации. К акции присоединились Архангельская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Липецкая, Рязанская, Тверская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, таким образом, в «Открытой премьере» стало на 46 экранов больше, чем в предыдущие годы!

Постоянным партнером и организатором акции по Крыму является «Крымский киномедиацентр». Крымская «карта» «Открытой премьеры» включает Алушту, Бахчисарайский район, Евпаторию, Севастополь, Симферополь, Феодосию и Ялту. Только в Бахчисарайской центральной клубной системе просмотры и голосование пройдут в 18 сельских клубах и домах культуры. Школы, гимназии, кинотеатры, драмтеатры и библиотеки – 47 крымских площадок будут знакомить детей и взрослых с новой российской анимацией. Поддержку акции также оказала кинопрокатная компания «Кинодетство».

Благодаря многолетним партнерским и дружеским отношениям фестиваля с Администрацией Владимирской области, жители Владимирских городов являются одними из самых «насмотренных» зрителей в стране. С первых дней проведения фестиваля в Суздале все новинки анимации проходили «обкатку» именно здесь. Можно предполагать, что рейтинг узнаваемости российских аниматоров и их работ в области в разы выше среднего по стране! «Открытая премьера»-2017 на Владимирской земле охватит 30 средних школ, 10 дошкольных учреждений, 24 учреждения культуры. ГБУК Владимирской области «Киноцентр» планирует показать мультфильмы более чем 10 тысячам человек. Среди участников акции есть области, в которых практически 100% зрительский охват. Так, к примеру, Курский «Облкиновидеофонд», который работает с первой «Открытой премьеры», проводит показы в 69 кинотеатрах области.

Но «Открытая премьера» — это не только огромное количество киноплощадок, городов, сел, не только тысячи сеансов, подсчет голосов и выбор всей страной лучшего фильма фестиваля. Самое главное – это десятки тысяч благодарных российских зрителей, которые любят, ценят и ждут новую отечественную анимацию. Ведь за 16 лет работы «Суздальфеста» выросло не одно поколение детей, для которых весна прочно ассоциируются с новыми «русскими» мультиками, встречами с удивительными людьми-аниматорами, забавными Девочкой с Гусем – персонажами с эмблемы форума.

Детские писатели, авторы и исполнители песенок, художники и режиссеры ездят на фестиваль каждый год, считая это важное мероприятие обязательным к посещению. Своими выступлениями они предваряют показы фильмов: в этом году пройдет одиннадцать подобных творческих встреч. Мир кукольной анимации откроет ребятам художник-кукольник Игорь Хилов. С двумя концертами выступит известная певица Любаша, которая в то же время является автором детских книг стихов и песен. Она также создала множество песен и саундтреков к популярным мультфильмам. Аниматор Михаил Шепилов проведет для детей 2 мастер-класса по песочной анимации. Еще 2 мастер-класса по компьютерной анимации дадут Юля Белавина и Настя Гадеон.

Ну и, конечно, фестиваль посетят его старожилы и звезды – Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Михаил Тумеля, Мария Муат, Марина Курчевская, Константин Бронзит, Михаил Алдашин, продюсеры Сергей Сельянов и Анатолий Прохоров.

 

С 1989 года смотр возглавляет директор и продюсер «Мастер-Фильма» Александр Герасимов. Кстати, он же входит в Оргкомитет Национальной детской премии — ежегодной награды, учрежденный взрослыми для наиболее талантливых и целеустремленных детей России по самому широкому спектру детского творчества.

Андрей Булов,

специально для «Московской Правды».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x