Некачественных продуктов питания на прилавках российских магазинов меньше не становится
В Россельхознадзоре заявили о рекордном снижении числа нарушений при производстве продовольствия. Однако это вовсе не означает, что предприятия стали соблюдать нормы и производить качественную продукцию, пишут «Известия».
Согласно действующему законодательству, проверки хозяйствующих субъектов в нашей стране проводятся не чаще, чем раз в три года.
«Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится», – рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
Перед проверкой недобросовестные предприниматели попросту вывозят продукты со склада или вовсе закрывают фирму, чтобы после инспекции открыть новое юрлицо.
«Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит всё и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию», – отметила Юлия Мелано.
Именно из-за проблем с контролем в российских магазинах больше половины продуктов не соответствуют нормам, считают в ведомстве.
Фото: mospravda.ru









