В московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» состоялась премьера музыкальной комедии «Бриллианты и любовь».
Автор пьесы и режиссер-постановщик – з. а. РФ Николай Лекарев, хорошо известный зрителям как по многочисленным ролям в родном цыганском театре, так и по выступлениям в концертах и работам в кино.
«Бриллианты и любовь» – настоящая комедия положений из жизни современных цыган, смешная, легкая и веселая. В соответствие с законами жанра, герои спектакля на каждом шагу попадают в совершено немыслимые ситуации, с каждой минутой сюжет закручивается все более невероятным образом, однако постепенно становится понятно, что ни один шаг не был случайным, все связано внутренней логикой, объединено общим смыслом.
Действие спектакля происходит в доме богатого цыгана, «короля» шоу-бизнеса Рамира Драговича Огневого (Моисей Оглу), спокойная и благополучная жизнь которого внезапно оказывается под угрозой. Причем эта угроза касается как его материального благополучия, так и семейного. Первый удар – финансовый управляющий Огневого (Артур Булдыженко) не только требует серьезной прибавки жалования, но и сообщает, что украл у хозяина утаенную от налоговой инспекции круглую сумму, да еще и собирается жениться на его единственной дочери. Да и остальные герои спектакля – члены семьи, дальние родственники и подчиненные могущественного Рамира – от родной дочери до не очень родной тети, от таксиста (Петр Янышев) до заезжего экстрасенса (Андрей Жемчужный) – как могут, стараются устроить свою жизнь, решить свои проблемы, осуществить свои мечты, но в основном – за его счет, ведь богатство соблазнительно и порой кажется людям панацеей от всех бед. В ход идут и обман, и хитрости, и шантаж – иногда спонтанные, иногда – тщательно продуманные и спланированные. Как и случается в жизни, одна ложь порождает другую, однако, как и должно происходить в настоящей комедии положений, недоразумения цепляются одно за другое не просто так, а – порождая смешной и увлекательный сюжет. Проблемы сыплются на голову главного героя одна за другой, правда, и решения приходят, откуда никто не ждет. Однако в конце концов все потери оборачиваются приобретениям, да такими, которые можно назвать настоящими подарками судьбы. В финале никто не наказан и не осуждаем, и торжествует не столько справедливость, сколько щедрость и доброта ко всем участникам действа, всеобщее счастье и удовлетворение: каждый получает то, о чем мечтал, а некоторые – намного больше. Любовь побеждает и оказывается дороже всего, в том числе – бриллиантов немыслимой стоимости, с которыми по ходу действия тоже происходит немало приключений.
Как и следовало ожидать от спектакля цыганского театра, неотъемлемой его частью является музыка, песни и танцы .Звучат как народные мелодии, так и песни, написанные Николаем Лекаревым на слова Радмилы Богдановой (тоже актрисы театра «Ромэн»). Но особо хочется сказать про танцы, у каждого персонажа – своя танцевальная тема: совсем юная, капризная и неразумная , дочь главного героя Роза (Патриция Оглу) живет в современных ритмах, темпераментная и одновременно практичная служанка Анетта ,она же – любовница Рамира (Луиза Аббасова) – в ритме танго и т.д. Конечно, украшает спектакль и цыганские танцы, особенно – в исполнении настоящей звезды танцевального жанра Анжелы Лекаревой .Танцы отнюдь не выглядят вставными номерами, они пронизывают спектакль, буквально становятся частью диалогов – от легких и шутливых до судьбоносно драматичных, что придает действию дополнительные краски и оттенки. А в какие-то моменты зрителю просто становится трудно усидеть на месте!
Образы персонажей спектакля «Бриллианты и любовь» – разнообразные и очень запоминающиеся, причем особенно яркими получились образы женские. Это и не удивительно, ведь играют их ведущие актрисы театра, (Дана Туманская, Татьяна Репина, Валерия Янышева, и др.)
Декорации спектакля соответствуют статусу и уровню доходов главного героя и создают атмосферу не только богатого, но и уютного, теплого дома, где всем находится место, где, несмотря на все перипетии, господствует любовь и доброе отношение друг к другу.
Марина Мосина.
Фото предоставлены пресс-службой театра.