ТАНЦЫ ЖИЗНИ, ЛЮБВИ И СМЕРТИ ДОВЕРЬТЕ КЛАВЕСИНУ…

В рамках цикл концертов «Ломаем стереотипы!», приуроченного к юбилею ФИСИИ, в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится три концерта. 16 июня «минимарафон» открывает клавесинный дуэт «A&A»: Анна КИСКАЧИ и Анастасия АНТОНОВА.

Загадочная аббревиатура ФИСИИ расшифровывается непросто: Факультет исторического и современного исполнительского искусства — заповедная территория в МUR, уникальный, не имеющий аналогов пример в российском художественном образовании. Здесь получают знания и опыт музыканты, которые способны переноситься на «машине времени» в самые разные эпохи, моделируя исполнительские стили разных времен, для которых барокко столь же современно, что и авангард…

Свой юбилейный фестиваль к 20-летию основания «фисиишники» назвали «Ломаем стереотипы». Исполнять фуги Баха на клавесине или сонаты Бетховена на хаммерклавире — нынче признак «хорошего тона», гарантия востребованности выпускников факультета. Задача цикла — «зацепить» слушателя нетривиальным месседжем.

Эфемерный клавесинный дуэт «A&A» сыграют танцевальные пьесы в переложении для клавесина в 4 руки и двух клавесинов. Анна Кискачи и Анастасия Антонова доверяют клавесину любую музыку — от эпохи Ренессанса до наших дней. И те, кто думает, что клавесин — старомодный инструмент с ограниченными возможностями, наконец-то поймет, что не прав…

Дебютная программа дуэта А&A с мистическим названием Danse Macabre представляет музыкально-аллегорические фигуры Безумия, Любви, Жизни и Смерти. Прозвучат танцы пяти веков — от старинных паван и гальярд до Венгерской пассакалии Лигети, а венцом программы станет хит ансамбля — «Пляска смерти» Сен-Санса, аранжированная дуэтом для клавесина в 4 руки. Кроме того, каждое произведение программы получит собственную визуальную концепцию, индивидуальный образ, созданный художником Василием Бычковым и оживший благодаря анимации от компании Artnovi.

Следующий концерт назначен на 23 июня. Прозвучат транскрипции и оригиналы сочинений Доуленда, Шопена, Франка в исполнении Александра Браже (фортепиано), Алексея Стрельникова (скрипка), Виталия Гребенникова (вокал).

Третий концерт состоится 29 июня. Это будет самая эпатажная программа, по мнению организаторов цикла. «Американские горки», музыка для пианолы, рояля вплоть до подготовленного фортепиано, где объединятся мультиинструменталисты Алексей Любимов, Пётр Айду и Александр Зенин (пианола).

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x