Препараты Берпол (от аллергии на пыльцу березы), Полпол (от пыльцы полыни) и Тимпол (от тимофеевки) успешно прошли доклиническую стадию
После курса терапии новой вакциной аллергики смогут отказаться от приемов препаратов на срок от 8-ми лет.
Ученые ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России завершили разработку вакцин для специфического лечения аллергий, аналогов которым нет. По словам медиков, именно пыльца березы, тимофеевки и полыни является самым распространенным аллергеном. Исследования продолжались более 20 лет, пишут «Известия».
Препарат вводят в организм пациента по определенной схеме, в результате чего «гаснет» аллергический иммунный ответ, и аллергия перестает возникать.
«Например, мы ожидаем получение хорошего лечебного эффекта при курсе 12 инъекций, тогда как используемые сейчас препараты требует 45–56 инъекций. Еще один критерий эффективности вакцин от аллергии — ожидаемый срок ремиссии не менее восьми лет», — рассказал директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Александр Мартынов.
На клинические испытания Берпола, Полпола и Тимпола потребуется еще три-четыре года. Сейчас Минздрав проводит экспертизу, после которой будет выдано разрешение на клинические испытания препаратов.
Доклинические испытания прошел еще ряд аллерготропинов — для лечения аллергии на клещей домашней пыли. В Институте ведутся работы по созданию препаратов на основе аллергенов пыльцы амброзии, яда пчелы, комара. Однако, для их завершения не хватает финансов.
Поллиноз — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Год от года число россиян, страдающих аллергией возрастает. В 2015 году было зарегистрировано 305 089 случаев, а в 2016-м — 306 691.
Согласно статистическим данным, от различного вида аллергий страдает каждый второй москвич.
Фото из открытых источников.