Писатель Даниил Гранин умер в ночь на среду в одной из больниц Санкт-Петербурга
В последние несколько дней он находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров, а незадолго до кончины был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает «Интерфакс».
Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года. Воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.
Первая книга Даниила Гранина вышла в 1949 году. Автор известен читателям своими романами «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повестями «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе». Его роман «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» (2012). Событием в жизни страны стал выход «Блокадной книги» (1977-1981), написанной Граниным совместно с Алесем Адамовичем.
Даниил Гранин является кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, Героем Социалистического Труда (1989), Почетным гражданином Петербурга (2005), лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.
Фото из открытых источников.