ОБНАРУЖЕНО МЕСТООБИТАНИЕ САМОГО ДЛИННОГО В МИРЕ СЛИЗНЯ

В ходе мониторинга редких видов флоры и фауны, который проводится по заказу минэкологии, биологи обнаружили ранее неизвестное местообитание слизня черно-синего, чрезвычайно редкого вида наземных моллюсков, занесенного в Красную книгу Московской области.
Черно-синий слизень – самый длинный в мире среди представителей этого семейства, в ползущем состоянии он может достигать длины 30 см. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, местообитание моллюска впервые зафиксировано на территории государственного природного заказника «Люльковский» в Можайском районе.
Как отмечают биологи, черно-синий слизень, в отличие от других слизней и улиток, не вредит сельскохозяйственным культурам, поскольку редко покидает лесные массивы, питаясь палой листвой и грибами. Специалисты считают его индикатором малонарушенных лесных сообществ.
Александр Коган отметил, что благодаря особой охране численность черно-синего слизня остается стабильной, что является еще одним свидетельством благополучного состояния старовозрастных елово-широколиственных лесов Подмосковья. Министр добавил, что чаще всего слизни уничтожаются людьми из-за неприязненного отношения к их виду, поэтому необходимо чаще разъяснять населению безвредность этого моллюска и его ценность для лесных экосистем.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x