Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПАРАД ЦВЕТОВ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ИМ. К.А.ТИМИРЯЗЕВА

ПАРАД ЦВЕТОВ В БИОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ИМ. К.А.ТИМИРЯЗЕВА

16-17 августа в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева состоится парад цветов. В  эти дни состоятся целых 5 цветочных выставок из серии «Цветы наших садов». Эти выставки станут достойным завершением серии летних цветочных выставок в музее. Члены клубов «Цветоводы Москвы» и Московского клуба гладиолусоводов покажут все многообразие цветов августа. Акцент выставок – отечественные сорта, которые не только были успешно выведены российскими селекционерами, но и прошли испытания в непростых условиях Подмосковья.

Гладиолусы

Грациозные, высокие и элегантные. Первоклассные гладиолусы. Они традиционно ассоциируются с 1 сентября и любимой учительницей. Но мало кто знает, что около 5 тысяч гладиолусов, выращенных в подмосковных садах, вручали участникам и победителям Олимпиады-80.

Профессионально этим растением занимаются участники московского клуба гладиолусоводов, и делают они это уже свыше 70 лет. Удивительно, но большинство авторитетных коллекционеров и селекционеров – мужчины. Это они вывели такие знаменитые отечественные сорта, как «Улыбка Гагарина», «Владимир Высоцкий», «Сенсация». А три сорта, автором которых является один из старейших участников клуба Михаил Кузнецов, отобрали в Голландию для промышленного производства.

Пожалуй, ни одно садовое растение не сравнится с гладиолусом по разнообразию размеров цветков и особенно по цветовой гамме. Это не только всем привычные бело-розово-красные оттенки. Встречаются редкие голубые, сиренево-фиолетовые, зеленоватые и даже почти черные, как августовская ночь! Вобравшие в себя все краски лета, эти высокие, почти метровые цветы, поражают своей грациозностью.

В 1807 году англичанин Вильям Герберт создал первый межвидовой гибрид гладиолуса. С тех пор были получены десятки тысяч новых сортов. К сожалению, многие из них забыты и существуют только в старых книгах и каталогах. Но гладиолусы различных групп достаточно легко скрещиваются и дают хорошие всхожие семена, так что получить новые сорта могут и начинающие цветоводы.

У гладиолусоводов-профессионалов можно встретить богатейшее разнообразие цветков – результат многократного скрещивания тех дикорастущих видов, которые триста лет назад были всего лишь обременительными сорняками зерновых культур. Благодаря работе московских селекционеров ежегодно мировые каталоги пополняются новыми роскошными сортами, которые удивляют красотой и неординарностью.

Ежегодная выставка гладиолусов – результат многолетнего увлечения этой культурой множества людей – участников московского клуба гладиолусоводов. Традиционно выставка в Биологическом музее поражает «непосвященных» разнообразием окраски количеством экспонатов и цветовым разнообразием. Но лето в этом году получилось холодное и дождливое, поэтому точно не известно, какие именно сорта расцветут к открытию выставки. Обязательно будут как старые, проверенные сорта с хорошими декоративными и ростовыми качествами, так и новинки отечественной и зарубежной селекции. В залах музея представят растения, которые показали наилучшие качества при «испытаниях» в условиях непростого климата Подмосковья и соседних областей.

Помните гладиолусы по огромному букету с вас ростом, которые выращивала еще ваша бабушка к первому сентября? Готовы в корне изменить свое отношение к этим великолепным цветам? Приходите на единственную в году выставку «Гладиолусы»!

Профессионалы поделятся особенностями выращивания гладиолусов в Подмосковье и секретами агротехники. Можно будет не только получить квалифицированную консультацию, но и приобрести качественный посадочный материал. А в последний день работы выставки посетителям подарят букеты гладиолусов!

Гортензии

Утонченная эмигрантка и грубый советский поэт. Все помнят невероятно трогательную историю любви Владимира Маяковского к Татьяне Яковлевой. Красивая легенда стала частью мифов и легенд Парижа. Местные цветочники на протяжении многих лет от имени Маяковского и даже после того, как он погиб, приносили Татьяне Яковлевой букеты самых красивых и необычных цветов. И в первую очередь, гортензий.

Гортензия на языке цветов говорит: «Вспомни обо мне», а на языке ботаников название означает влаголюбивая (hydor — вода и angeion — сосуд).

На Востоке этот цветок еще называют модницей. Дело в том, что гортензия любит менять окраску. То она синяя или голубая, то вдруг розовая или сиреневая. И цветки у нее особенные. Присмотритесь, вместо лепестков и краевых цветков разросшиеся чашелистики. А посередине – крохотный шарик – венчик настоящего, нераспустившегося цветка.

В природе насчитывается 35 видов гортензий. Они встречаются в Восточной Азии, Южной и Северной Америке. Некоторые могут расти в России. Среди всего многообразия гортензий выделяются три группы самых популярных, которые без проблем зимуют в Подмосковье: древовидные (Hydrangea arborescens), метельчатые (Hydrangea paniculata) и крупнолистные (Hydrangea macrophylla) серии «Бесконечное Лето», цветущие с июня до морозов.

Гортензии по-прежнему на пике моды. Популярность им обеспечивают выдающиеся декоративные качества, простота ухода, непритязательность и тот важный факт, что они практически не подвержены болезням и вредителям. Шикарные кусты цветут в садах с середины лета и до глубокой осени.

На выставке гортензий в Биологическом музее коллекционеры клуба «Цветоводы Москвы» представят новинки последних лет. Их отличает декоративность и разнообразие окраски пышных и крупных соцветий. Будут выставлены и некоторые старые надежные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях подмосковного климата.

Посетители выставки смогут получить консультации специалистов по сортам гортензий, агротехнике и приобрести посадочный материал.

Приходите посмотреть цветы, которые Маяковский дарил своей возлюбленной Татьяне Яковлевой и которые всем своим видом олицетворяют красоту и любовь этого мира.

Лилейники

Цветок лилейника цветет всего лишь несколько часов! Распускается утром и к вечеру уже вянет. На следующий день новый бутон перенимает эстафету цветения. И это не проблема, а удовольствие. Потому что каждый день только новые, свежие цветы можно будет видеть на выставочных стендах Биологического музея.

С одной стороны, лилейник похож на лилию. Обычные садоводы часто их путают. Но если посмотреть внимательно, схожести никакой нет, поясняют специалисты клуба «Цветоводы Москвы». Лилейник начинает цвести с середины июля. Каждый день радует новым цветком, который живет всего один день. Что интересно, гибридизаторы не работают над проблемой скоротечности цветения. Они занимаются другой задачей – увеличивают количество бутонов. В результате современные сорта лилейников, которые вывели специалисты из США, имеют на одном кусте до 80 бутонов. В Подмосковье, с его непостоянным и холодным климатом, такие сорта вряд ли хорошо приживутся. Но даже если у одного растения будет минимум 20 бутонов, марафон тропического цветения этих сказочно-красивых многолетников может продолжаться от полутора до двух месяцев.

На выставках в Биологическом музее покажут сорта, выращенные в условиях Подмосковья. Каждый день вниманию посетителей представят более 200 сортов лилейников всех групп, самых разнообразных окрасок, изысканных форм и различных размеров. Можно будет увидеть не только классические, но и модные, новые сорта лилейников американской селекции.

На выставках можно будет получить квалифицированные консультации по подбору сортов и использованию лилейников в дизайне сада. Опытные коллекционеры ответят на вопросы по агротехнике. Участники секции «Лилейники» клуба «Цветоводы Москвы» знают все об этих модных многолетниках и готовы поделиться своими знаниями.

Традиционно посетители смогут принять участие в голосовании на «Приз зрительских симпатий» и выбрать самый красивый лилейник выставки.

Кроме того, каждый день на выставке «Лилейники» будет проводиться бесплатная лотерея с розыгрышем призов. Два раза в день — в 13:00 и 16:00 — будут разыгрываться три приза — три веера лилейников из коллекций цветоводов.

Эти прекрасные цветки дарят необычайную свежесть и приятный аромат. И помните, лилейник цветет всего один день! Спешите видеть эту тропическую красоту в центре Москвы!

Лилии

Лилия сегодня едва ли не самый популярный цветок. Она радует своей изысканной и нежной красотой, аромат ее – сладкий и проникающий в самое сердце миллионов поклонников по всему миру. Лилия — воплощение красоты, но хороша она не только этим. Сотни видов дикорастущих лилий дают огромный материал для селекции, поэтому сегодня в садах и питомниках можно встретить лилии на любой вкус: одноцветные и в крапинку, трубчатые и чашевидные, белые и почти черные, высокорослые и низкие, с густым ароматом и совсем без запаха, с цветами, поникшими и направленными вверх. Из двенадцати тысяч известных цветоводам сортов сотни новых прекрасно растут в Подмосковье, и именно они будут представлены на выставке.

Лилиеводы клуба «Цветоводы Москвы» представят на этой выставке разнообразие ОТ-гибридов лилий. Это гибриды Трубчатых лилий с Ориенталями (восточными лилиями), которые были выведены в 1952 году американскими селекционерами и впоследствии усовершенствованы голландскими ботаниками. Эти сорта отличаются красотой, силой, высоким ростом и ярко выраженным ароматом.

На выставке можно будет узнать, как создать оптимальные условия для роста и цветения лилий, как хранить луковицы, где приобрести посадочный материал и многое другое.

Приходите за новыми впечатлениями и полезной информацией!

 

Добавить комментарий

Loading...
Top