ВОТ ЭТО КИНО!

В ночь с 26 на 27 августа Департамент культуры г. Москвы проведет акцию «Ночь кино» — общегородское событие, посвященное кинематографу и его месту в жизни человека.

Центральной темой акции станет Москва, отмечающая в сентябре свое 870-летие, — город, в котором родились и жили выдающиеся люди; символ, объединяющий все эпохи в российском кинематографе.

«Нас ждут 127 мероприятий, которые пройдут на 87-ми площадках города. В таком формате эта акция проходит в Москве во второй раз, но в этом году она будет особенной, так как посвящена 870-летию Москвы. Именно поэтому главной площадкой «Ночи кино» станет внутренний двор «Музея Москвы», в котором специально для акции будет сооружен киноконцертный зал под открытым небом. Здесь в память о величайшем актере XX века Алексее Баталове состоится показ фильма-обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1958 года – «Летят журавли». Кроме того, вечером 26 августа в кинотеатрах города состоятся предпремьерные показы самых ожидаемых российских фильмов этой осени: «Аритмия», «Про любовь. Только для взрослых» и «Гоголь. Начало», — поделился подробностями руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Праздничными мероприятиями будет охвачен буквально весь город. Так, в саду им. Баумана состоится выставка ретро-плакатов Киностудии им. Горького и выставка образцов съемочной техники из музея киностудии. В летнем кинотеатре «Музеон» покажут легендарный фильм «АССА» в формате sing-a-long-a. Это костюмированное представление, в ходе которого зрители превращаются в участников действа: переодеваются в костюмы, вместе с актерами танцуют и подпевают песням из фильма.

В рамках программы «Москва – в кадре» специально разработаны маршруты для пеших экскурсий по местам, где проходили съемки знаменитых кинофильмов.

Вечером 27 августа на главной площадке «Ночи кино» — во дворе «Музея Москвы» — в сопровождении Московского ансамбля современной музыки состоится концерт кинокомпозиторов: Павла Карманова, Игоря Вдовина, Юрия Потеенко и Алексея Айги. Завершением Дня российского кино станет грандиозная премьера саундтрека к фильму «Человек с киноаппаратом», который специально к «Ночи кино» написал композитор и музыкальный руководитель Электротеатра «Станиславский» Дмитрий Курляндский.

«Человек с киноаппаратом» — это немая экспериментальная лента советского режиссера Дзиги Вертова 1929 года. В ней нет истории, нет актеров – просто зарисовки быта и жизни России конца 20-х годов, снятые с большой любовью, вниманием к деталям и удивительной осторожностью. Эта картина наряду с «Броненосцем «Потёмкин»» считается одной из самых известных в России. В разные годы звуковую дорожку к фильму писали ведущие мировые композиторы. Посетители «Музея Москвы» первыми смогут услышать новое музыкальное сопровождение этой картины.

Выступая на пресс-конференции, посвященной проведению акции, Александр Кибовский особо отметил возрастающий интерес москвичей к кино на большом экране: «Сейчас в Москве 128 действующих кинотеатров – это больше, чем в советское время. На 16% за прошлый год увеличилось количество зрителей. В ближайшие годы Москва получит еще 170 кинозалов. Сейчас вопрос заключается в другом: «Что показывать?». Это очень непростой вопрос. Не может не беспокоить существующая сейчас диспропорция отечественных и зарубежных фильмов».

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x