Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НОВЫЙ ВИРУС НА ANDROID ДЕЛАЕТ СКРИНШОТЫ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ

НОВЫЙ ВИРУС НА ANDROID ДЕЛАЕТ СКРИНШОТЫ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Лаборатория Касперского предупреждает пользователей Android о появлении нового вируса, который помогает похищать данные банковских карт, а также блокировать устройства и требовать выкуп

Троянец Svpeng попадает на устройство через вредоносные веб-сайты под видом фальшивого Flash-плеера и после активации получает функциональность кейлоггера – запрашивает права доступа к функциям для людей с ограниченными возможностями. Это дает троянцу массу преимуществ, в частности, Svpeng для сбора данных может перекрывать окна других программ.

«Это необходимо ему, потому что некоторые приложения, в частности банковские, запрещают делать скриншоты во время своего отображения на экране. В таких случаях троянец выводит поверх приложения собственное фишинговое окно, куда пользователь и вводит данные, однако получают их уже киберпреступники», – сообщили в Лаборатории Касперского.

Одной из особенностей троянца является то, что он не работает на устройствах с русским интерфейсом. Как пояснили специалисты, такую тактику часто используют российские киберпреступники, чтобы избежать проблем с законом после запуска зловредов.

«Использование функций для людей с ограниченными возможностями — новый этап развития мобильных банковских вредоносов, так как это позволяет троянцам обходить многие защитные механизмы, появившиеся в последних версиях Android», – пояснил Роман Унучек, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Семейство троянцев Svpeng известно тем, что его создатели постоянно совершенствуют его функционал, а администраторские привилегии, которыми себя наделяет вирус, делают его удаление максимально трудным.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top