В 2017 году в российских регионах было принято 94,2 тысяч законов и постановлений, которые противоречат федеральному законодательству
Как показала проверка Прокуратуры РФ, региональные власти незаконно снижали расходы на здравоохранение и образование и лишали бюджетников льгот на ЖКХ. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, основными причинами нарушения закона являются недостаточная квалификация сотрудников и нехватка кадров. Кроме того, в последнее время принимается множество федеральных актов, требующих дополнительного регулирования на уровне субъектов или местных властей.
«Проверка, прошедшая в первом полугодии 2017-го, показала, что региональные и муниципальные чиновники повсеместно составляют противоречащие федеральному законодательству правовые акты», — пишут «Известия».
К примеру, в Республике Марий Эл принят закон, который исключал из мер поддержки право медиков, ветеринаров и других бюджетников-пенсионеров, работавших в сельской местности, на возмещение затрат на ЖКХ. Власти Краснодарского края запланировали финансирование второстепенных мероприятий, а расходы на развитие здравоохранения, образование и культуру уменьшили — на 700 млн, 390 млн и 50 млн рублей соответственно.
В республиках Тыва, Хакасия, Чувашия, Ставропольском, Хабаровском краях, Смоленской, Тверской, Томской, Ярославской, Саратовской и других областях выявлено нецелевое расходование бюджетных средств.
Севастополю должны были выделить 460 млн рублей на выполнение 29 мероприятий целевой программы «Социальное развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Однако по десятку мероприятий не была разработана проектная документация.
В Минэкономразвития намерены провести анализ проверки Генпрокурауры.
Фото из открытых источников.