ЧТО МОЖЕТ СВЯЗАТЬ ЯПОНИЮ И ШВЕЦИЮ? ФОЛЬКЛОР!

4 ноября в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится заключительный гала-концерт Третьего всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли». Вход свободный.

Специальными гостями концерта станут группа японских барабанщиков-тайко и шведский коллектив Dube&Friends. Зарубежные коллективы впервые приглашены на гала-концерт «Музыки Земли». Одним из критериев для приглашения иностранных музыкантов на Всероссийский фестиваль стало уникальное исполнение этнической музыки на традиционных народных инструментах. Так, коллектив барабанщиков-тайко (большой барабан) EITETSU FU-UN no KAI под управлением выдающегося японского музыканта Эйтецу Хаяси является единственным в мире в своем роде. Барабаны тайко — древние инструменты. Дереву, из которого они сделаны, несколько сотен лет, а история самого инструмента насчитывает четырнадцать веков.


Барабанщики продемонстрируют оригинальный стиль исполнения с использованием широкого спектра тайкос, который ранее был неизвестен в традиционной японской игре. Вниманию слушателей будет представлен новый метод соло O-Daiko, который требует особой техники исполнения и физической выносливости.
Музыканты этно-группы Dube&Friends исполнят шведские фольклорные произведения на клавишной скрипке никельхарпе, банджо, мандолине и перкуссии. В основе некоторых композиций лежат традиционные скандинавские мелодии, норвежский фольклор, этнические напевы Квебека, адаптированные для современного исполнения с оркестром. Часть композиций будет исполнена в стиле, представляющем из себя микс «хороводного» стиля, фанки и джаза.


Кроме того, на сцену выйдут победители фольклорного конкурса, организованного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. По словам художественного руководителя музыкального форума, Заслуженного артиста России, пианиста Бориса Березовского, «звучащая на фестивале музыка — «как многонациональный фольклор республик России, так и созданная на основе фольклора академическая музыка» — обрела поклонников в разных странах мира. Фестиваль «Музыка Земли» из всероссийского превратился в международный».
Гала-концерт форума, объединившего на своей площадке академическую музыку и национальный фольклор, символично состоится в День народного единства 4 ноября.
В программе гала-концерта — презентации новых музыкальных композиций, авторских программ и неожиданных дуэтов.
Для сведения. Третий всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» стартовал в Москве в День России 12 июня. За пять месяцев в нем приняли участие 308 творческих коллективов и солистов разных возрастов из 79 регионов РФ. Они представили самые разные направления музыкальной национальной культуры России, среди которых: адыгские, татарские, русские, коми-пермяцкие, мансийские, бурятские мелодии, народные наигрыши, горловое пение, миниатюры чукчей, эскимосов и эвенов. По результатам заочного тура были отобраны 24 творческих коллектива и солиста. Самым молодым финалистом за историю фестиваля стал 9-летний Роман Галин из Московской области, а самым пожилым — 82-летняя участница ансамбля «Ильковские самоцветы» из Курской области.
В состав жюри в 2017 году вошли международные эксперты: Масахидэ Кажимото (Япония), Рене Мартен (Франция). По результатам онлайн-голосования среди зрителей, которое проводилось параллельно, победителем стал ансамбль «Время» из Воронежской области.
Подать заявку на бесплатный пригласительный билет можно на сайте фестиваля: www.muzikazemli.ru
Оксана МЕРЗЛИКИНА.
Фото предоставлены пресс-службой.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x