CАД «ЭРМИТАЖ» ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛ САМЫЙ УЮТНЫЙ И РОМАНТИЧНЫЙ КАТОК МОСКВЫ

Прогулки на коньках по сверкающему зеркалу замершей воды — один из популярных видов зимнего активного отдыха. Москвичи всегда любили коньки, каждый год с наступлением холодов в столице заливаются десятки площадок под открытым небом, сейчас появились искусственные катки, на которых можно кататься в любую погоду. Некоторые столичные катки имеют давнюю историю, ведь подобным образом зимой москвичи развлекаются уже несколько столетий.
В прошедшие выходные сад «Эрмитаж» торжественно открыл самый уютный и романтичный каток Москвы. По традиции, каждый зимний сезон на природной территории сада «Эрмитаж» организуют две площадки для катания на коньках. Впервые ледовая площадка в саду появилась в 1878 году.
Ежегодно именно открытие катка знаменует начало лучшего времени года — подготовку к новогодним и рождественским праздникам. Гостям вечера была представлена насыщенная развлекательная программа: виртуозное выступление саксофониста, конкурсы и игры на льду. Главным подарком стало яркое и красочное ледовое шоу легендарного Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре: фееричные выступления жонглёров, акробатов, трюкачей, яркие красочные костюмы, волшебные трансформации и ни с чем несравнимая магия цирка на столь же магическом льду…
Катание на коньках — это полезно, приятная тренировка и положительные эмоции легко снимают стресс мегаполиса, это шанс пообщаться и подружиться с другими поклонниками скольжения. Вот семья Николаевых-Хользуновых: уже три поколения этого спортивного семейства скользит по льду «Эрмитажного» катка. Тут познакомились бабушка и дедушка, все детство сюда бегали их дети, и вот малышка Машенька делает первые шаги на легендарном льду. Частые гости катка – знаменитые москвичи, звезды театра, литературы, музыки. Владимир Михайлов, Заслуженный артист России, певец и композитор, солист легендарных ВМА «Лейся песня», «Акварели», «Кинематограф» рассказал, что каждый год старается хоть несколько раз выбраться с друзьями на любимый каток: «Обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек…»- смотрите, как красиво написал А.С. Пушкин, тоже любивший кататься на коньках. Сегодня спорт — это не только воспитание силы воли и крепости тела – это еще и увлекательное шоу! На катке в саду «Эрмитаж» играет хорошая музыка, выступают мастера фигурного катания. Покататься на коньках — лучшее зимнее средство от депрессии, хандры, скуки, чувствуешь себя беззаботным ребенком! Такие позитивные эмоции мне не могут дать телевизор и компьютер. А какая польза для здоровья! Почаще катайтесь на коньках и будете простужаться меньше, закалитесь. Артисту, особенно певцу, очень важно иметь крепкое здоровье, чтоб простуды не испортили голос».

 

 

Наша справка: площадь катка с искусственным льдом, который открылся в саду «Эрмитаж», составляет 900 квадратным метрам. Принимать гостей каток будет в любую погоду, а чтобы переодеться с комфортом и взять напрокат коньки, при входе на каток установлен теплый павильон. Кроме того, с установлением морозной погоды, на аллеях теневой части сада «Эрмитаж» появится еще один каток – с натуральным льдом, площадь которого будет достигать четырех тысяч квадратных метров. Поблизости с ним также будут павильоны проката, гардероб и шатер с горячими напитками и разнообразными закусками. В саду «Эрмитаж» можно посетить занятия с тренерами по фигурному катанию. Самые юные любители коньков смогут без страха двигаться по льду, держась за специальные установки в виде забавных фигурок пингвинов и медвежат, которые помогут сохранить равновесие.
Немного истории: Само слово «коньки» произошло от старинных русских выражений: «коньки-бегуны, коньки-горбунки»… Передняя часть деревянных коньков в России издревле украшалась конской головой. Будучи в Голландии русский царь Петру I. не заново научился кататься, а просто вспомнил детскую забаву и увлек за собой своих подчиненных, привезя «голландскую потеху» домой. Считается, что именно он усовершенствовал коньки, придумав привинчивать лезвия прямо к обуви. Голландец Яков Ноймен в записках о пребывании Петра I в Нидерландах писал: « Москвитяне пользовались зимним временем и усердно учились кататься на коньках по льду, причем они неоднократно падали и ушибались, а некоторые, катаясь по тонкому льду, проваливались в воду по шею. Между тем они отлично переносили холод и потому не торопились переодеваться в сухое платье, а продолжали кататься в мокром и изрядно преуспели в этом занятии…»
В 18 веке небольшие катки заливались в усадьбах петербургской и московской знати для увеселения гостей. Первый же общественный каток, как гласит история, появился в первопрестольной ( на Петровке, д. 26/9) только в середине 19 столетия.
В первые десятилетия советской власти вместе с пропагандой здорового образа жизни катки стали неотъемлемой частью проведения досуга в зимний период. После войны в Москве ледяные площадки стали появляться на районных стадионах и в местных парках, в каждом московском дворе. Были годы, когда катки в Москве были непопулярны, однако, комплекс мер и открытие ряда новых современных катков вновь поднял интерес у населения, и все чаще в зимние выходные на ледяных площадках столицы стоит полный аншлаг. Если раньше просто катались на льду под музыку, то сегодня все чаще встречаешь целые представления, лазерные шоу и развитую инфраструктуру.

Елена Минашкина, фото автора