ИСКУССТВО, ИЗЛУЧАЮЩЕЕ СВЕТ

В Выставочных залах МСХ (Старосадский пер. 5) открыта выставка (к сожалению, краткосрочная) «Творческий портрет», приуроченная к 80-летию Почетного члена РАХ, Почетного деятеля искусств Москвы, Члена МСХ, председателя Творческого союза женщин-художниц «Ирида» Марии Сергеевны Эсмонт. В экспозицию включено около 150 работ разных лет, демонстрирующих широту и разносторонность таланта художницы.

Мария Эсмонт начала свой путь в искусстве в далекие 60-десятые и идеалам «шестидесятничества» остается верна и сегодня. «Моя юность в искусстве совпала с ОТТЕПЕЛЬЮ 60-х, – вспоминает она. – Знамением времени стали творческая свобода, полная раскованность в цвете, форме, материалах. …Нашим вождем был Элий Белютин. Мы были молоды, веселы и свободны, как птицы…. Скоро птиц приземлили. Разгром Н.С. Хрущевым выставки авангардистов в Манеже закрыл нам выход на общественную арену. Мы занялись своим профессиональным делом – ушли в издательства, в печать».

Как полиграф, Мария Эсмонт много лет работала художником-дизайнером Агентства печати Новости (АПН), оформляя книги, журналы, брошюры, издаваемые в нескольких десятках стран мира.в которых, в отличие от чересчур прямолинейной пропаганды ТАСС, допускались некоторые вольности: современное оформление, публикация работ художников «другого искусства». Но рисовать и писать маслом, темперой, пастелью, акварелью, тушью она не бросала. Любимые жанры – природный и городской, путевые зарисовки. Она много ездила в командировки по стране, рисовала на стройках, и лабиринты железа, цемента, проводов превращались в ее работах в явления искусства. Специфика работы в АПН давала ей возможность повидать и запечатлеть достопримечательности Европы – Германии, Франции, Италии и – экзотических стран Востока – Индии, Цейлона, Лаоса, Вьетнама И отовсюду привозила сотни этюдов зарисовок.

И еще одна заслуга Марии Эсмонт перед отечественным искусством. Она – основательница и бессменный председатель уникальной организации –Творческого союза ста женщин-художниц «Ирида». Организация держится «на плаву» в современных сложных условиях во многом благодаря энергии и напористости своего председателя.

Пожелаем же Марии Сергеевне здоровья, долгих лет жизни, творческой энергии и новых творческих успехов.

Выставка открыта до 9 декабря. Вход свободный.

Олег Торчинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x