50-РУБЛЕВАЯ КУПЮРА ВЫЙДЕТ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ

Эксперты предрекли исчезновение из обращения 50-рублевой банкноты

Центральный Банк РФ намерен сократить наличный денежный оборот и, возможно, пересмотреть купюрный ряд. По мнению генерального директора компании «Мани Фанни» Александра Шустова, высока вероятность того, что первой из оборота исчезнет 50-рублевая купюра. Произойдет это в течение пяти лет, а длительный период вывода из обращения эксперт объясняет низкими темпами инфляции.

«Больше всего шансов уйти в прошлое у бумажной 50-рублевой банкноты. Ее может постигнуть участь бумажной 10-рублевки», — пишет gazeta.ru.

Согласно данным сайта ЦБ, несмотря на то, что выпуск 10-рублевой банкноты прекращен еще в 2009 году, ее удельный вес в обращении по-прежнему довольно высок — 7%, удельный вес монет таким же номиналом чуть выше: 8% от общего количества монет. При этом удельный вес купюры в 50 рублей к настоящему моменту составляет всего 10%.

Кроме того, недавно в обращение на территории РФ введены купюры достоинством в 200 и 2000 рублей.

Это дает основание полагать, что наличный денежный оборот в России в ближайшие годы может измениться – исчезнут дензнаки наименьшего номинала.

Самой популярной купюрой в стране продолжает оставаться банкнота достоинством 1000 рублей — на нее приходится 32% оборота, 500-рублевых купюр уже гораздо меньше — 10%, а 5 000 — 21%. По мнению аналитиков, новые банкноты в 200 и 2000 рублей займут свои ниши, несколько выровняв соотношение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x