ПОВЫШАЯ ПРЕСТИЖ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

Награждены призеры и участники мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills, прошедшего осенью в Абу-Даби. Награды получили 29 человек: 4 призера и 12 участников, 13 тренеров и экспертов, подготовивших учащихся столичных колледжей. Москвичи принесли в копилку сборной четыре медали — две золотые и две серебряные.

Церемония награждения победителей прошла в Цифровом деловом пространстве на Покровке. Благодарственные письма и сертификаты на денежную премию вручил мэр Сергей Собянин. Золотые медали у Никиты Степина, ставшего лидером в компетенции «Ювелирное дело», и у Глеба Шмонина — в компетенции «экспедиция грузов». Обладатели первых мест получат по миллиону рублей, а вторых — по 500 тысяч рублей.

 

— Мы гордимся спортивными достижениями России и Москвы, олимпийскими чемпионами, но то, что вы победили в профессиональном конкурсе мастерства среди рабочих профессий, на мой взгляд, не менее важное событие, — отметил градоначальник. — Спортивные достижения приходят и уходят, а мастерство остается, и оно непосредственно работает на качество жизни, на будущее нашего города, на будущее России. И мне кажется, это чрезвычайно важно и для экономики, и для развития нашей страны.

По данным столичного департамента образования, в этом году около половины выпускников девятых классов для дальнейшего обучения выбрали колледжи. Самые популярные направления — «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Реклама», «Гостиничный сервис», «Электромонтаж», «Информационные системы» и «Компьютерные сети».

WorldSkills является международным некоммерческим движением, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования. Россия присоединилась к WorldSkills в 2012 году. Всего в нем участвуют 76 стран мира.

Флаг движения WorldSkills отправился на Международную космическую станцию на борту корабля «Союз», стартовавшего с космодрома Байконур. Он вернется на Землю 27 февраля 2018 года и продолжит свое путешествие по 21 стране, которые ранее принимали мировые чемпионаты WorldSkills. Эстафета затем переместится в Россию. Как ожидается, флаг побывает во всех 85 регионах страны. Финиширует он в Казани, где в 2019 году откроется очередной чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x