ДЛЯ ПРОДУКТОВ УСТАНОВИЛИ НОРМУ СОДЕРЖАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРАНСЖИРОВ

Трансжиры содержатся в мороженом, шоколаде, хлебобулочных изделиях, майонезе и чипсах. Опасной для здоровья дозой считается потребление 3 граммов трансжиров в день.

На территории Таможенного союза, куда кроме нашей страны входят Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан, начали действовать нормы, ограничивающие содержание трансжиров в продуктах питания.

«Под ограничение попали такие продукты, как маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, растительно-сливочные и растительно-жировые топленые смеси, жиры специального назначения (то еcть кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао, заменителей масла какао», — пишет «Российская газета».

Транс-изомеры жирных кислот бывают животного и промышленного производства. Природные животные трансжиры присутствуют в молоке и сливочном масле, сыре, сметане и в говядине. Однако наиболее опасными являются промышленные трансжиры, которые получают при гидрировании растительных масел (химический процесс превращения жидких масел в твердые).

Трансжиры содержатся в жирных мясных и молочных продуктах, шоколаде, фаст-фуде, кондитерских и хлебобулочных изделиях, поп-корне, чипсах, маргарине, соусах и майонезе.

Высоким считается содержание насыщенных жиров более 5 г на 100 г продукта, средним — от 1,6 — 4,9 г. Низкое содержание насыщенных жиров — 1,5 г или меньше на 100 г продукта.

Фото: mospravda.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x