05 Августа 2021г., Четверг
  • $ 72.8
  • 86.4
Главная» Москва» НАУЧНОМУ ПАРКУ МГУ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

НАУЧНОМУ ПАРКУ МГУ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Это словосочетание, столь привычное в наши дни, еще сравнительно недавно было в диковинку, в СМИ появлялись статьи с интригующим названием вроде такого: «Парк, в котором нет деревьев». С тех пор прошло 25 лет, именно столько сегодня Научному парку Московского университета, решившемуся на необычный эксперимент в непростые для страны годы. Нынче, спустя четверть века, старейший технопарк России служит ориентиром для своих последователей, которые ставят такую же задачу – обеспечить освоение на практике результатов исследований.

Решение о создании Научного парка при Московском Университете было принято в 1990-м году на Ученом совете МГУ. Учредителями непривычной для той поры структуры выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Министерство образования и науки РФ. Спустя два года был заложен фундамент первого корпуса Научного парка, в течение семи лет построили еще семь корпусов, которые стали заселять структуры, решающие инновационные задачи. За четверть века из стен Научного парка вышло более 300 высокотехнологичных компаний, а общее число созданных рабочих мест превысило 10 тысяч. Резидентами и выпускниками Научного парка построено 5 заводов в различных регионах России. Сегодня Научный парк МГУ, возглавляемый Олегом Мовсесяном, – это свыше 140 научно-технических и сервисных предприятий и около 2500 сотрудников.

В эти январские дни поздравить Парк с юбилеем пришли руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы А.А. Фурсин, заместитель министра промышленности и торговли РФ О.Е. Бочаров, советник Генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий И.М. Бортник и другие почетные гости. Они посетили выставку инновационных проектов, в которой приняли участие Центр молодежного инновационного творчества Научного парка МГУ, а также работающие в Парке компании, каждая из которых создала уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке. Это, например, огнезащитные материалы, применяемые, в том числе, в современной авиации, обучающие голографические системы, первый в России шлем виртуальной реальности, инновационная электроника сверхвысоких частот, изделия из полимерных композитов, стартапы, вышедшие из акселерационной программы Научного парка МГУ «Формула БИОТЕХ»…

Двери Научного парка, отметил ректор Московского университета академик В.А.Садовничий, открыты для бизнесменов и инноваторов, ученых и изобретателей, школьников и студентов – всех, кто неравнодушен к науке и верит, что его знания и уникальный опыт смогут способствовать развитию новейших технологий в нашей стране.

Яндекс.Метрика