КТО ВЫБИРАЕТ ТАЙНЫЙ БРАК?

Не только у людей есть интимная жизнь, скрытая от постороннего глаза! Есть она и у растений, причем нередко столь же скрытная, недаром знаменитый ботаник Карл Линней назвал таких представителей флоры «тайнобрачными». Классификация закрепилась за этими растениями, к которым относятся более 70 видов мхов, хвощей, папоротников, печёночников и другими споровых, в том числе мох-губка и мох-измеритель влажности, «кукушкин лён» и плаун-подводник, папоротник-лиана и папоротник «страусиное перо», мох-лесенка и «конский хвост», папоротники-символы мужского и женского начала. О тайне их размножения расскажет выставка «Тайнобрачные» в Дарвиновском музее, знакомство с этим миром флоры обещает много интересного и неожиданного!
Знаменитый ученый, чей гений позволил составить классификацию самых разных растений, так и не сумел раскрыть секрет тайнобрачных. Королю ботаники он не поддался, до тайны первым дознался ботаник-дилетант Михаэль Лещик-Сумински. В 1848 году он высказал свою гипотезу, а спустя три года ее правоту доказал продавец музыкальных инструментов Вильгельм Гофмейстер. Биологи называют это курьезом, но такие невероятные истории – не редкость в науке.


Сегодня ученые знают уже немало о тайнобрачных. Известно, что все эти растения древние, появились на Земле 410 – 380 миллионов лет назад. Кстати, тайнобрачные не первыми освоили сушу, но именно они сформировали первобытные леса. Даже спустя миллионы лет мы можем видеть «призраки» исчезнувших растений, это сохранившиеся на камне отпечатки. На выставке в Дарвиновском музее можно увидеть такие необычные «каменные гербарии» – следы древних лепидодендронов, каламитов, сигиллярий, кладофлебисов из коллекции музея.
В основе выставки – собрание мхов, плаунов, хвощей, папоротников и печёночников, произрастающих в Евразии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, Австралии, Африке и Новой Гвинее. Обратите внимание на растительные имена, в которых биологи тонко и остроумно отразили особенности их носителей. Исследовать подобную лингвистическую игру ума, считают биологи, всегда весело и познавательно. А еще музей впервые выставляет редкие ботанические издания XIX – XX веков с великолепными и детальными иллюстрациями споровых растений. Самая редкая из них – уникальная книга-гербарий 1827 года с настоящими образцами лиственных мхов Германии.


Исследование тайнобрачных интересно не только само по себе. Эти растения привлекают внимание еще и потому, что издревле играли важную роль в жизни человека. Так, мох сфагнум применяется в строительстве как утеплитель, а в медицине – как превосходный перевязочный материал. Народности Севера считают, что сфагнум наилучшим образом подходит для тёплых пелёнок. Споры плаунов годятся для приготовления детских присыпок. Хвощ используется в народной медицине и для очистки металла. Сегодня сфагнум в виде торфа применяют в сельском хозяйстве и садоводстве. Мох фискомитрелла и селагинелла Мёллендорфа широко используются в исследовании эволюционной биологии растений…
Особняком в ряду тайнобрачных стоят папоротники, которые обрели небывалую популярность в декоративном садоводстве и геральдике. Эти растения окружены многочисленными легендами. На выставке вы узнаете, например, правда ли, что папоротники, как считается, цветут всего одну ночь в году, а плауны причастны к обрядам ведьм. А что совершенно точно, это то, что загадка тайнобрачных вдохновляла многих поэтов в их творчестве. Выставка, кстати, расскажет и об этом, так что она наверняка будет привлекательна не только для тех, кто интересуется биологией, но и для любителей изящной словесности. Обратите внимание: выставка откроется 17 февраля и продлится до 3 июня.

Добавить комментарий