В преддверии пасхальных праздников Роспотребнадзор советует хозяйкам красить яйца луковой шелухой и отдавать предпочтение куличам с цукатами, орехами и сахарной глазурью
В надзорном ведомстве советуют отказаться от искусственных красителей при выборе угощений к Пасхе.
«Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям», – сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
При использовании белой глазури на куличе не допускается липкость и белесый налет. Сам кулич должен быть без разрывов, неровностей и подгоревших мест. Следует обратить внимание и на состав изделия – в качественном продукте содержатся яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
При окрашивании яиц стоит использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Перед приготовлением их тщательно промывают с мылом под проточной водой. Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, после закипания яйца варят не менее 10 минут. Срок годности готового продукта – не более 36 часов при соблюдении условий хранения.
«Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов», – сообщили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве напомнили, что не следует приобретать продукты питания с рук, а также с поврежденной упаковкой.
Фото из открытых источников.









