«ПИШЕТСЯ ХОРОШО, ТОЛЬКО ЖИВЯ В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ…»

В Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) открыта выставка «Многое вспомнишь родное, далекое…», посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. В экспозицию включены экспонаты и мемориальные предметы из фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Многие из них московский зритель увидит впервые.
«Романист романистов», непревзойденный мастер пейзажа, поэт, философ, гуманист, драматург». Эти комплименты Иван Тургенев заслужил при жизни. И не только в России, но и за рубежом.
«Ты поэт более, чем все русские писатели после Пушкина, вместе взятые» — писал Тургеневу Н.А. Некрасов; Жорж Санд ценила творчество Тургенева выше всех современных ей французских писателей: «Все должны учиться у вас».
Литературный гений И. С. Тургенева формировался в атмосфере русской усадебной жизни. «…Пишется хорошо, только живя в русской деревне. «Там и воздух-то как будто «полон мыслей»! Мысли напрашиваются сами», — признавался Иван Сергеевич.
Большую часть своих произведений Тургенев написал в усадьбе Спасское-Лутовиново.Многие вещи, окружавшие писателя в Спасском, не только были свидетелями его литературной работы, но и находили свое отражение на страницах его творений.


В числе реликвий, привезенных в столицу из орловского имения Тургеневых– автографы и личные вещи писателя; предметы обстановки; дневники, записные книжки и другие документы, его прижизненные издания; пейзажные этюды Якова Полонского, созданные при жизни писателя.
Отдельный раздел выставки – уникальный фотоархив: около 70 фотопортретов, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов: самого И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, М.Г. Савиной, великого князя К.К. Романова, графини Е.В. Салиас де Турнемир (Е. Тур), Н.М. Жемчужникова; портреты младших современников, людей из самых разных слоев общества.


В экспозицию включены фотографии, запечатлевшие жизнь орловских усадеб на рубеже XIX–XX вв., виды Спасского-Лутовинова; любительские фотографии снимки городов и памятных мест Орловской губернии, связанных с жизнью и творчеством писателя. В том числе, музей-заповедник впервые представляет из своего собрания15 видов старого Орла, выполненных в 1863 году фотографом Эдуардом Шлессингом.
В одном из залов выставки представлена живопись из фондов музея-заповедника. Тургеневский дом и усадьба, аллеи парка, березовые рощи, поля и луга запечатлены в работах В.А. Дудченко, Г.В. Дышленко, Ю.В. Жигалова, А.И. Курнакова и других художников, вдохновленных той же красотой, что вдохновляла и великого писателя.
Выставка открыта до 27 мая.

Олег ТОРЧИНСКИЙ.