НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ПРАЧЕЧНОЙ ДОМА НАРКОМФИНА

После завершения работ прачечная обретет свой исторический облик, однако здесь уже откроется кафе

В здании прачечной Дома Наркомфина на Новинском бульваре началась реконструкция, сообщает mos.ru. Выявленный объект культурного наследия находится в аварийном состоянии — несколько десятилетий дом стоял в запустении и не отапливался. Сейчас специалисты укрепляют несущие конструкции, фундамент и грунт под ним при помощи инъекций цементного раствора. Проводится замена разрушившихся почти за столетие блоков, из которых сложены стены, их заменят на новые.

«Специалистам предстоит воссоздать лестницу с деревянными перилами, деревянные раздвижные окна, двери, металлические ручки и задвижки, деревянный пол на первом этаже. Образцами послужат исторические аналоги, сохранившиеся в жилом корпусе», — сказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Внешний облик здания воссоздадут по проекту 1928–1932 годов, а фасады выкрасят в белый цвет.

«Жилой дом на Новинском бульваре задумывался как дом переходного типа. Это должен был быть переход от старого принципа расселения к совместному быту. Архитекторы запланировали множество общих пространств: столовую с кухней, библиотеку, гараж, детский сад и прачечную. Но довольно быстро мечты разбились о реальность — люди все-таки предпочитали личное общественному. Прачечная обслуживала жильцов лишь в первые годы, после чего здание перестали использовать по назначению и передали ЖЭКу», — пояснил Алексей Емельянов.

Прачечная входит в ансамбль экспериментального жилого Дома Наркомфина. Комплекс зданий памятников конструктивизма возводили с 1928 по 1932 год по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Реставрационные работы здесь завершатся в 2019 году.

Фото: проектное решение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x