«МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» — ПРОЕКТ, АНАЛОГОВ КОТОРОМУ НЕТ НИ В РОССИИ, НИ В МИРЕ

Когда пишут про сад «Эрмитаж», всегда называют его старейшим. А за счет чего сад, имеющий многовековую историю, остается молодым и активным? За счет свежего, чистого воздуха, красоты и эстетики, жизненной активности и огромного интереса ко всему новому. Вот так и столичные пенсионеры теперь могут стать здоровее и активнее благодаря городскому проекту «Московское долголетие», который стартовал 1 марта 2018 года.

Это самый масштабный, системный и интересный проект, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Над его созданием работали известные общественники и активисты, актеры и художники, которые занимаются вопросами поддержки старшего поколения.
Как рассказал генеральный директор сада «Эрмитаж» Алексей Чибин,- «Мы хотим помочь нашим уважаемым гостям и в «прекрасном серебряном возрасте» вести активный и здоровый образ жизни, предоставить и создать максимум возможностей для самореализации, полноценного, бесплатного, культурного, образовательного и спортивного досуга. Для этого столичные власти решили использовать образовательные центры, учреждения культуры, спорта, парки и другие общественные, государственные и частные компании, которые подготовили предложения по участию в проекте и прошли квалификационный отбор. Площадки подобраны так, чтобы жители могли заниматься максимально близко к дому. У нас в саду уже давно играют в шашки и шахматы, танцуют, рисуют, а вот теперь каждый вторник и четверг с 14.00 до 15.00 будут проходить занятия по скандинавской ходьбе».


Данный вид спортивных упражнений обладает множеством достоинств. Скандинавской ходьбой может заниматься любой человек, при этом не требуются какие-то особые погодные условия, дорогие тренажеры, специальная одежда и наличие спортзала. К тому же, к такому виду ходьбы очень легко приучить организм. Скандинавская ходьба оказывает качественный, но мягкий оздоровительный эффект, не требуя специальной подготовки тела к занятиям. Тренировки на свежем воздухе в окружении пышной зелени и цветов насыщают организм большим количеством кислорода. При этом усиливается кровообращение и вырабатываются эндорфины – гормоны, которые улучшают настроение и общее самочувствие человека. Специалисты утверждают, что эффективность скандинавской ходьбы на 46% выше обычной. Секрет прост: при движении с палками нагрузка идет не только на ноги, а частично переносится на плечевой пояс, мышцы рук, туловища и тазовые мышцы. Всего при ходьбе задействовано до 90% мышц, и важно, что нагрузка при этом распределяется равномерно по всему телу. 15 минут скандинавской ходьбы можно сравнить с 20 минутами езды на велосипеде или 12 минутами бега в быстром темпе, но велосипед и бег пожилому и больному человеку не всегда по силам….. Ходьбой могут заниматься как здоровые люди, так и те, у кого больные суставы, лишний вес, повреждения позвоночника — им это будет полезно. В мире средний возраст любителей скандинавской ходьбы — 50 плюс.
Очень важно не просто взять палки и шагать, а начинать тренировки постепенно, под руководством тренера. Занятия в саду «Эрмитаж» проводятся под чутким и грамотным руководством опытного инструктора, руководителя Департамента развития Русской Ассоциации скандинавской ходьбы RNWA Александра Михайловича Мамонтова.


Мы поговорили с радостными спортсменами, собравшимися на тренировку. Основной костяк группы любителей активного образа жизни — подопечные ГБУ ТЦСО «Арбат» филиал «Тверской». Участники группы с огромным удовольствием посещают данное спортивное направление, с первых тренировок уже выявились активисты. Елена Игоревна Новожилова и Флора Аваковна Каграманова никогда не пропускают занятия и отмечают положительное влияние скандинавской ходьбы на осанку, здоровье и общий тонус организма.
Уверенно берет спортивные палки в руки Галина Авдеева: «Я пенсионерка, домохозяйка, воспитываю внуков. Как узнала в ТЦСО про запись на программу – сразу выбрала то, что мне интересно. Люблю спорт, движение, поэтому решила заниматься скандинавской ходьбой. Здесь осанка хорошая становится, дыхание налаживается. Мне нравится, что тренер нам все подробно рассказывает и показывает. Ходьба очень удобна — можно ходить где хочешь, даже просто по улице или гуляя с внуками, да еще и круглый год! Я живу недалеко, планирую не пропускать тренировки».
Очень рад за своих подопечных Владимир Николаевич Каменских — заведующий филиала ТЦСО «Тверской»: «Все больше людей занимаются скандинавской ходьбе в Москве. Это доступный, демократичный и невероятно эффективный фитнес, и не нужно тратиться на дорогостоящий абонемент в спортивный зал. Кроме того, учеными-психологами давно доказана польза движения и перемещения. Меняя обстановку, люди забывают о своих проблемах, тревогах, быстрее восстанавливаются после стрессов и болезней, подобные тренировки имеют выраженный психотерапевтический эффект. Скандинавская ходьба в Москве возможна в скверах, многочисленных парках, и даже просто улицах, расположенных вдали от крупных автомагистралей. Мы очень рады, что по соседству с нашим ТЦСО «Тверской» есть замечательный сад «Эрмитаж», где по программе «Московское долголетие» для наших подопечных проходят тренировки. Скандинавская ходьба – это весело, интересно и полезно. Вы втягиваетесь в тренировочный процесс уже с первых занятий, а через некоторое время просто не сможете представить свою жизнь без физкультуры. Кроме того, вы с удивлением отметите, что чувствуете себя гораздо лучше, постоянно пребываете в тонусе, появилось больше сил и энергии. Все, что нужно сделать пенсионеру, чтоб, чтобы пополнить спортивные ряды – обратиться в территориальный центр социального обслуживания, и отбросить все сомнения — вы молоды, сильны и вам все по плечу!»


Помимо пожилых людей из ТЦСО «Тверской» на спортивные занятия в «Эрмитаж» едут люди со всей Москвы. Вот Александра Михайловна, ей 80 лет, живет в Кунцево: «Я раньше часто гуляла в любимом с детства «Эрмитаже», а теперь буду приходить сюда еще чаще — заниматься спортом. Москва запустила уникальный проект, просто уникальный, который действительно продлевает жизнь, и подобного рода занятия очень популярны в мире. Я читала, что с пенсионерами будут заниматься врачи, педагоги, деятели культуры, спортсмены. Это очень важно. Я работала врачом, и утверждаю, что какие бы технологии и компьютеры ни применяли, какие бы чудодейственные новые лекарства не назначали, если пожилой человек одинок, никому не нужен, если его окружает пустота, все это будет бесполезно. В саду мы тренируемся, общаемся, продлеваем жизнь, ведь недаром программа названа «Московское долголетие!»
Настя — так представляется стройная молодая женщина – пенсионерка молодая, говорит, старушкой себя не ощущает и даже называть себя по имени-отчеству не хочет: «Отличная программа! Я вышла на пенсию совсем недавно, думала, что придется сидеть на лавочке в парке и скучать, а тут Москва такой подарок сделала! Я живу далеко, но работала в центре, люблю гулять по старинным улицам, и буду приезжать на занятия именно в сад «Эрмитаж». Здесь все «на пятерку»: зелень, тишина, чистота, тренеры хорошие, да и коллектив подобрался классный. Мы не старички и старушки, мы бодрые люди чуть старше молодого возраста. А со спортом станем еще моложе!»

Елена Минашкина, фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x