ИНСТИТУТ ИМ. СКЛИФОСОВСКОГО ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ВНЕДРИЛ НОВЫЙ СТАНДАРТ РАБОТЫ ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

В приемном отделении НИИ скорой помощи им. Склифосовского недавно была проведена реорганизация. Теперь не пациент идет к врачу, а врачи приходят к пациентам, которые ждут осмотра на койках в специально оборудованных залах.


— Одна из основных проблем наших клиник — это приемные отделения, логистика, как приняли пациентов, а также как долго они находились в приемном отделении, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотревший приемное отделение после реорганизации. — Пациент сам приходит в близком к шоковому состоянии, в незнакомое учреждение, и когда он встречает глухую стену непонимания, то ощущение от нашего здравоохранения негативное.
До реорганизации приемное отделение НИИ им. Склифосовского было устроено по стандартной «кабинетной» схеме. Поступая в больницу, пациент сообщал свои данные сотрудникам регистратуры и затем самостоятельно направлялся в один из кабинетов врачей-специалистов. Дождавшись своей очереди, проходил на прием к врачу и после осмотра шел в другие кабинеты сдавать необходимые анализы, проходить дополнительные обследования. После получения результатов возвращался в первый кабинет, и только после этого, дождавшись нового вызова, он либо госпитализировался, либо направлялся на амбулаторное лечение по месту жительства.
Реорганизация приемного отделения была проведена в 2018 году. В результате был изменен основной подход к приему и диагностике больных.
Для осмотра пациентов в приемном отделении было создано несколько блоков с комфортными кроватями для обследования и определения тактики ведения пациентов. Сразу после поступления больного встречает врач распределительного поста, который определяет маршрутизацию и очередность оказания помощи. Затем в сопровождении медрегистратора, который заносит его данные в информационную систему, пациент направляется в один из смотровых залов. Врач нужной специальности, получив оповещение, проводит осмотр и назначает необходимые обследования.


Все процедуры, диагностические исследования и консультации, которые могут быть выполнены в мобильном режиме, делаются непосредственно у койки пациента. Стационарные исследования – путем перемещения пациента в сопровождении медперсонала. При этом в приемном отделении пациент постоянно находится под контролем медперсонала и избавлен от необходимости самостоятельно перемещаться по отделению и сидеть в очереди у кабинетов.
Новый стандарт позволил обеспечить комфорт пациентов и сопровождающих родственников. Более того, удалось сократить время пребывания пациентов в приемном отделении. Больные быстрее поступают в лечебные отделения больницы и начинают получать необходимую помощь.
Так, еще в 2016 году, когда приемное отделение НИИ им. Склифосовского работало по старой «кабинетной» схеме, среднее время пребывания экстренного пациента в отделении составляло 1 час 20 минут, амбулаторного пациента – 1 час 25 минут. Сегодня время пребывания экстренного пациента в отделении сократилось до 1 часа, амбулаторного пациента – до 49 минут.


— Мы по книге жалоб смотрим, — рассказал директор института Сергей Петриков. — Год назад были жалобы на прием. Сейчас посмотрели – их вообще нет. То есть у нас этот процент уменьшился.
Кроме того, не все знают, что Институт им. Склифосовского — это еще и многопрофильная клиника, которая работает не только при чрезвычайных ситуациях, но и оказывает повседневную помощь людям с самыми различными заболеваниями.
Старшая медицинская сестра отделения неврологии Ирина Егорова работает в клинике 30 лет. Она рассказала, что сегодня радикально поменялась работа медперсонала. Новое оборудование, удобная навигация, добавилась большая группа психологов, которые работают и с пациентами, и с родственниками.
Модернизация приемного отделения НИИ им. Склифосовского не завершена. В планах предстоит повысить оперативность и качество работы врачей отделения за счет использования мобильных устройств, развития системы оповещения, обмена мгновенными сообщениями и медицинскими данными, создания транспортной службы, оптимизации логистики.
В перспективе в Склифе планируется построить новый лечебно-диагностический корпус для оказания экстренной медицинской помощи, пропускная способность которого составит до 200 пациентов в сутки (с учетом резерва на случай возникновения чрезвычайных ситуаций).
В корпусе будут предусмотрены: приемная экстренного поступления, блок лучевой диагностики, операционный блок на шесть операционных, общие помещения, блок анестезиологии и реанимации на 12 коек, диагностические палаты на 30 коек.
— Наша задача – перевести на новые стандарты приемных отделений не только Склиф, но и все ведущие клиники Москвы, — сообщил градоначальник. — То, что вы наработаете сегодня, будет положено в основу реорганизации других клиник. В том числе и строительство новых приемных отделений. Мы запланировали около 10 в крупнейших клиниках Москвы.


Для справки: в ближайшие годы в столице планируется построить новые лечебно-диагностические корпуса с приемными отделениями для оказания экстренной медицинской помощи в семи московских стационарах: НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова (в составе нового лечебного корпуса на 500 коек), ГКБ им. В. В. Вересаева, ГКБ им. С. П. Боткина, ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, ГКБ им. В. М. Буянова, ГКБ им. М. Е. Жадкевича.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x