Казалось бы что в Москве, где по данным Мосгорстата 56% населения является православным, не может находиться самый большой католический кафедральный собор в России. Тем не менее, неоготическая святыня была построена в 1911 году.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии располагается между несколькими станциями метро: “Улица 1905 года”, “Краснопресненская” и “Баррикадная”. Последние две больше известны, как ближайшие к Московскому зоопарку. Только до собора в любом случае придётся идти 10-15 минут по зелёным улицам Москвы.
На огороженной территории католического собора можно встретить даже посетителей из Кореи. Так две кореянки лет пятидесяти с упоением на английском языке рассказывали про Святую Марию. Они родом из Пусана, который в наши дни является городом-метрополией. Это второй по величине город в Корее после Сеула.
«Пресвятая Дева Мария отдала своё сердце своему сыну. Она всем помогает, кто бы ни попросил у неё о помощи», – восхищённо рассказывали наперебой две подруги из Кореи. Они так же раздавали небольшие бутылочки со святой водой и брошюры с приглашением на празднование 33-й годовщины первого слезотечения статуи Девы Марии в городе Наджу.
Впервые кровавые слёзы появились 30 июня 1985 года на статуэтке Девы Марии, владельцем которой была Юлия Ким, как говорится в брошюре. Это считается Евхристическим чудом, свидетелем которого был и сам Святой Папа Иоанн Павел II.
В самом соборе Девы Марии идут не только службы на разных языках мира, но и проводятся Божественные Литургии армянского обряда. Здесь проходят органные концерты, а так же и много других концертов, начиная от классического рока, и заканчивая библейской антологией. С ценами и расписанием концертов можно ознакомиться на сайте.
Кроме того, в соборе проводятся курсы катехизации – изучение основ христианской религии и вероучения человека, встречи молодёжи. Так же в самой святыне находится обширная библиотека и церковная лавка. Здесь же расположен офис регионального отделения «Каритас».
Заметки из прошлого
Храм строился 12 лет (с 1899 года) для российской католической общины, в которую входили в основном поляки. Пожертвования на строительство собирались по всей стране и даже за границей. Однако на то время это не был первый католический собор – в столице уже работала церковь Святых апостолов Петра и Павла. Но католическая святыня не могла вместить всех прихожан – верующих было в разы больше.
За проектирование собора взялся известный в то время архитектор (поляк по происхождению) Томаш (Фома) Иосифович Богданочи-Дворжецкий. План проекта был составлен в неоготическом стиле, то есть стиле «новой готики». Такой стиль имел свои особенности: кладка должна была быть из красного кирпича, высокие чёрные крыши, стрельчатые окна. Однако прообразом фасада послужил английский готический собор в Вестминстре.
В 1917 году в стране произошла революция, после победы большевиков началась борьба с религией, запреты и гонения. В 1936 году часть территории собора была отдана под строительство школы. Богослужения в храме проходили вплоть до 1937 года, пока он не был приватизирован большевиками.
После закрытия собор без должного ухода начал постепенно разрушаться. Церковное имущество было разграблено. Католическую святыню отдали в распоряжение различным организациям. Во время войны храм продолжали разрушать, но не бомбардировки и обстрелы из рикошета – сами люди. Так снесли шпили со всего здания, а после отобрали оставшуюся территорию под жилой дом.
Благодаря сохранившимся архивным документам стало известно, что в 1976 году Собор Пресвятой Девы Марии хотели передать главному управлению культуры для реконструкции и организации зала органной музыки. Однако процесс возрождения храма начался лишь в 1989 году.
Возвращение на круги своя
С июня 1991 года каждое воскресение во дворе храма стали устраивать мессу. Настоятелем был назначен Иосиф Заневский, который служит в храме до сих пор. Впрочем, как вспоминает сам настоятель: «Собор передали верующим только через год, однако внутри располагался НИИ «Мосспецпромпроект». Пришлось расчищать собственными силами несколько комнат в подвале для богослужения».
Полностью храм перешёл верующим только после обращения к действующему в то время президенту России Б.Н. Ельцину в 1995 году. В феврале следующего года приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии получил документ на бессрочное пользование зданием. К этому моменту НИИ уже освободил собор. Точнее, то что осталось от католической святыни – полуразрушенные стены.
Тем не менее, здание было восстановлено со временем. Пожертвования на строительство, как и когда-то, собирались со всего мира. В декабре 1999 года Государственный секретарь Ватикана, Легат Папы Иоанна Павла II кардинал Анджело Содано освятил отреставрированный храм, который с того времени является Кафедральным Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Анастасия ШИРЯЕВА, фото и видео автора.
Не знал что в Москве есть такие здания. Интересная статья