НА ДЫШАЩЕМ ЛИСТЕ ЧЕРНОГО ЛЬДА

Десять лет назад случилось то невероятное событие, о котором рассказывает новая книга Дмитрия Шпаро «1000 км до рассвета» (изд. «Паулсен», 2018). Казалось бы, ничего особенного: два человека прошли тысячу километров в век, когда всё открыто и покорено. Однако, есть ряд обстоятельств, поставивших это путешествие в разряд экстраординарных: полярная ночь, температура до минус 50, дрейфующие льды и сумасшедшие ветра. А в остальном, вроде все как обычно, в путешествиях, связанных с именем Шпаро: взяли лыжи, оделись потеплее и устремились к цели.

О покорении Северного полюса полярной ночью «Московская правда» писала десять лет назад очень много, но все-таки, надо признать, газетные публикации – вещь разрозненная, недолговечная, а с течением времени еще и труднодоступная. Красивая книга в твердой обложке с завораживающими фотографиями – вот более достойный способ увековечить память о тех событиях.
Скажем честно: книги о путешествиях бывают довольно занудными. Однако, эта книга – радостное исключение. Трудно точно определить, в чем секрет увлекательности повествования – то ли в откровенных диалогах, то ли в неприкрашенных эмоциях, то ли в динамичной передаче реальных опасностей – но, как бы то ни было, «нерв» той экспедиции читатель может почувствовать довольно ясно.
«Звонок раньше, чем я ожидал:
— Едва успели снять палатку. Оборачиваемся, а на том месте, где стояли, уже живые торосы. Борис переправился через кашу. Все быстро двигалось. Шли направо, как ты сказал, вдоль канала. … Понимаешь, накапливается страх. Мы находимся в состоянии кошмара. Две ночи провели совсем скверно. Позавчера вечером не давал спать ветер. Вчера – торошение. Очень холодно. Одежда отсырела. До воды на севере от нас 30 – 40 метров. Лед нормальный, но он такой до тех пор, пока не столкнется с другим таким же нормальным льдом».
Напряженные переговоры по спутниковому телефону между отцом и сыном Шпаро поддерживают неослабевающий интерес у читателя, но помимо этого в книге есть место и для лирических отступлений, и для прямой речи других героев, и для исторических экскурсов.
«Рассказ Бориса о старте. Мне казалось, что мыс – это какой-то вытянутый выступ, но мыс Арктический так не выглядит, его берега уходят на восток и на запад, лишь чуть отклоняясь к югу. Мы стали всматриваться вдаль, и, несмотря на полную темноту, поняли, что льда нет вообще! Справа налево проплывали льдины площадью максимум два квадратных метра. Я сказал: «Да… Интересно, как мы пойдем…». Матвей спокойно проговорил: «Предлагаю поставить палатку». Уже позже мы заметили на самом крае мыса свежие следы белого медведя, которого, слава богу, тогда не встретили! Поставили палатку, вскипятили воды для чая. Спокойствие Матвея передалось мне».
Вторая часть книги посвящена еще одному уникальному проекту с теперь уже многолетней историей – молодежным экспедициям на Северный полюс. После того уникального ночного рывка на полюс Матвей Шпаро каждый год вывозит к полюсу молодежные команды: конечно, не ночью, а днем, и чтобы пройти не тысячу километров, а сто. Однако, резонанс от этих сравнительно небольших путешествий не меньший: школьники из разных городов России покоряют полюс и «заражают» позитивной арктической лихорадкой своих ровесников по всей России. А поскольку Арктика – стратегически важный регион нашей страны, видимо, за такими проектами – будущее.

Екатерина Богданова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x