В «ЛУЖНИКАХ» ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ СКУЛЬПТУРЫ МУХИНОЙ «ЗЕМЛЯ» И «ВОДА»

Завершена реставрация двух аллегорических скульптур — «Вода» и «Земля» в Лужниках. Они установлены на Лужнецкой набережной у входа на Фестивальную площадь и известны многим под другими названиями — «Дары воды» или «Море», а также — «Дары земли». Композиции выполненными по проекту советского архитектора, народного художника СССР Веры Мухиной ее учениками в 1957 году (уже после смерти автора).

Как сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы, последняя реставрация проводилась 8 лет назад и за это время на поверхности металла появились дефекты — трещины, деформации и даже разрывы.

«Дело в том, что цинковый сплав, из которого выполнены монументы, довольно хрупкий и поэтому крайне редко используется в произведениях монументальной скульптуры», — пояснил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Кроме того, скульптурные композиции постоянно находятся на открытом воздухе и постоянно подвержены влиянию внешних факторов. Поэтому эти памятники нуждаются в регулярных профилактических работах.

Реставрация длилась 4 месяца – на это время монументы никуда не увозили. Специалистами был усилен фундамент и каркас скульптур, устранены разрывы, трещины и деформации на металле. Кроме того, реставраторы восстановили утраченные элементы скульптурных композиций. Каменные блоки постамента очистили от загрязнений, зачистили сколы и трещины на поверхности камня. После скульптуры покрыли защитным материалом, который убережет их от негативного воздействия окружающей среды.

Скульптурная композиция «Земля» изображает сидящую обнаженную девушку, которая в правой руке держит наклоненную вперед корзину с фруктами, а в левой — плод. Через левое плечо девушки перекинут шарф. Напротив установлен монумент «Вода». Скульптура представляет собой обнаженного юношу, который силой удерживает большого сома правой рукой за плавник, а левой — за хвост. Под правой ногой юноши лежит большой краб. Скульптуры отлиты из сплава из цинка, алюминия и меди, а их постаменты выполнены из гранитных блоков темно-серого цвета.

Аллегорические скульптуры «Земля» и «Вода» — объекты культурного наследия федерального значения.

Фото: mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x