ВЫСТАВКА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

С большим успехом на ВДНХ прошла восьмая по счету всероссийская выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех», на которой были представлены новейшие «образцы» товаров и услуг, предназначенных в первую очередь для людей с ограниченными физическими возможностями.
За три дня работы этого свое­образного смотра достижений народного хозяйства не только России, но и зарубежных стран в сфере инвамира тысячи посетителей познакомились с экспонатами, выставленными на многочисленных стендах на площади свыше четырех тысяч квадратных метров.
– Мы, конечно, рады, что это событие пользовалось такой громадной популярностью, – сказал нам человек, который стоял, что называется, у истоков всего дела, был инициатором и, по сути, отцом-основателем столь масштабного проекта, президент Паралимпийского комитета Москвы Владимир Тимофеевич Пругло. – И этот интерес вполне понятен. Люди с инвалидностью, ветераны, все, кто нуждается в социальной помощи, все стремительнее превращаются в активных граждан нашего общества. Они нуждаются в нашей заботе. И их чаяния находят отклик у производителей различных товаров и услуг, которых на потребительском рынке становится все больше и больше. На выставке они показали свою продукцию во всей ее полноте.
В совершенно ином виде, по принципиально новой концепции был обустроен стенда Правительства Москвы. Его площади были отданы под экспозиции сразу нескольких департаментов правительства. Департамент транспорта представил работу «Мобильные службы перевозки пассажиров», службы заказных перевозок ГУП «Мосгортранса»; Департамент спорта дал обширную информацию о том, в каких спортивных мероприятиях смогут принять участие инвалиды города; Комитет общественных связей представил презентацию проекта «Душевная Москва» и проектов некоммерческих организаций, победителей грантов мэра Москвы; Департамент строительства и капремонта продемонстрировал приспособления для объектов жилого фонда, а именно, подъемные платформы для инвалидов, их варианты, консультационные зоны; Департамент средств массовой информации осветил работу выставки в целом и сводного стенда Правительства Москвы.
Большое внимание привлекла разработка ПАО «АвтоВАЗ», связанная с проектом «Социальное такси». Автомобиль, изготовленный партнером производителя ПСА «ВИС-АВТО» на базе LADA Largus, оснащен специальной складной аппарелью, пользуясь которой существенно упрощается размещение пассажира и инвалидной коляски в салоне легковой автомашины.
Как всегда, очень красочно в рамках выставки прошел традиционный интеграционный фестиваль искусств «Парафест. Золотая осень в Сокольниках». В нем приняли участие самые яркие таланты из числа инвалидов в области поэзии, живописи, сценического искусства, исполнители, достигшие мастерства в вокальном и хореографическом искусстве, в других областях творчества.
– Выставка показала, – сказал, подводя итоги, Владимир Тимофеевич Пругло, – какой громадный шаг вперед сделала индустрия для инвамира хотя бы за те восемь лет, что проводится «ИнваЭкспо. Общество для всех». Это в первую очередь связано с тем, что в российском обществе изменилось отношение к людям с инвалидностью. Их потребности теперь находят самый широкий отклик, что мы воочию увидели за прошедшие дни на ВДНХ.

Владимир САЛИВОН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x