На Красной площади состоялся торжественный марш, посвященный 77-й годовщине военного парада 1941 года. Чеканя шаг, прошли военнослужащие Минобороны в составе исторических рот, воспитанники Московского суворовского и Московского военно-музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций города, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона и участники военно-исторических клубов. Среди участников марша и кавалерийская группа президентского полка ФСО.
Всего на главной площади столицы в этот день собрались около 12 тысяч человек: пять тысяч участников шествия и почти семь тысяч зрителей.
На трибунах почетные гости – ветераны Великой Отечественной Войны. Среди них участники парада 1941 года и Парада Победы 1945 года. Сегодня – солнце и хорошая погода, а тогда в 41-м Евгений Ануфриев, Василий Лагодин, Иван Бобарыкин, Борис Уткин, Павел шли по брусчатке под снегом. 77 лет назад некоторые подразделения после парада на Красной площади уходили сразу на фронт.
– Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры, – сказал мэр Сергей Собянин в приветственном слове участникам марша. – Победа означала свободу и жизнь, поражение – позор, гибель и рабство. И мы разгромили врага под Москвой, сделав первый самый трудный шаг в победе над фашизмом.
Ровно в 10 утра вместе с боем кремлевских курантов знаменная группа внесла на Красную площадь флаг России, флаг Москвы и впервые за всю историю торжественных шествий 7 ноября – Знамя Победы.
Гости стали свидетелями исторической реконструкции легендарного парада. С максимальной точностью и достоверностью воссоздана атмосфера осени 41-года. Песни военных лет исполнили Полина Гагарина, Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян.
После окончания торжественного марша территорию Красной площади занял музей под открытым небом. На выставке представлена техника военных лет от орудий и автомобилей до бронемашин, среди которых можно увидеть легендарный танк Т-34, изображенный на медали «За оборону Москвы». Посмотреть на них, сфотографироваться и пообщаться с экипажами можно до 17 часов.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.