БЕЗ ПРИВИЛЕГИИ ДРАМАТУРГ

16 ноября заслуженный деятель искусств России, лауреат премии города Москвы, народный писатель Мордовии, драматург Александр Пудин отмечает 30-летие драматургической деятельности.

Александр Пудин. Художественный руководитель театра. Заслуженный деятель искусств РФ. Лауреат премии г. Москвы.

— Будучи студентом Литературного института имени Горького, судьба подарила мне друга. Необыкновенного. Талантливого. Впоследствии – потрясающего отечественного режиссера и актера, народного артиста России, лауреата Государственных премий России Сергея Арцибашева. Он вместе с талантливой художницей Ольгой Малягиной и поставил на моей малой родине в Саранске мою первую пьесу «В пустом доме люди». Именно от этой постановки я и веду счет своим театральным успехам, — рассказывает драматург.
Пьеса «В пустом доме люди», как признают критики, была жесткая и острая для советского театра. Но она была и человеческой. Ее не раз ставили в театрах Советского Союза, была переведена на итальянский и увидела римскую сцену.
После прочтения пьес своего бывшего семинариста-поэта легендарный Егор Исаев (Герой социалистического труда и лауреат Ленинской премии) воскликнул: «Язык очень живой. Поражаюсь. Даже слишком густо. Идешь изобразительным рядом. Призываешь к размышлениям. Какие характеры! Удивительно! Чувство взаимообъединенности. Без привилегии русский!».
В настоящее время в творческом активе драматурга более 70 пьес, 3-х томник драматургических произведений, постановки в Москве, Владимире, Тамбове, Чите, Караганде и других городах России, за рубежом.
Среди новых работ – премьера пьесы «Один день Ивана Денисовича» ( по мотивам одноименной повести А. Солженицына) в постановке Геннадия Шапошникова в московском «Театре на Покровке», больше известном как театр Сергея Арцибашева.

«Московская правда» поздравляет Александра Ивановича с такой замечательной датой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x