УСАДЬБУ ЛЕПЕШКИНОЙ НА ЗНАМЕНКЕ ГОТОВЯТ К РЕСТАВРАЦИИ

Старинное здание городской усадьбы Варвары Лепешкиной (улица Знаменка, дом 10, строение 1) ждет реставрация. В ансамбль входят главный дом, флигель и ограда.

Усадьба была построена в стиле эклектики в 1890 году архитектором Борисом Фрейденбергом — автором проекта зданий знаменитых Сандуновских бань (Сандунов) на Неглинной улице.

Дочь владельца Трехгорной мануфактуры, купца Якова Прохорова Варвара Лепешкина была также невесткой потомственного почетного гражданина, собственника Вознесенской мануфактуры в селе Муромцево Семена Лепешкина. В конце 1880-х Варвара Лепешкина открыла на Пятницкой улице женское профессиональное училище, где девочки из небогатых семей получали профессии воспитательниц, белошвеек и кружевниц.

После смерти Варвары Лепешкиной усадьбу продали. В 1910 году ее владельцем стал крупный предприниматель Андрей Понизовкин. После революции усадьба была национализирована, главный дом передали Коммунистической академии, а затем — Институту государства и права РАН, который располагается в здании и по сей день.

Во время реконструкции главного дома усадьбы в 1930-х годах к уже имеющимся двум этажам надстроили еще два. Изменилась и внутренняя планировка дома.

«Усадьба Варвары Лепешкиной является объектом культурного наследия регионального значения. Главный дом усадьбы — архитектурная жемчужина всего ансамбля. Самый интересный элемент декора расположен на углу бокового фасада. На уровне второго этажа там находится эркер-балкон. По бокам он украшен кариатидами — скульптурами стоящих женских фигур, которые вместо колонн поддерживают горизонтальные перекрытия здания. Этот декоративный прием широко применялся в древнегреческой архитектуре и, как следствие, в классицизме, для которого характерно подражание античным образцам», — пояснил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Главный дом возведен в форме буквы «Г». Центральный фасад здания выходит на Воздвиженку, а боковой — в сад. Стены здания отделаны рустом (декор, напоминающий каменную облицовку). Фасады дома украшают ризалиты(выступы, выделенные фронтонами, венчающими здание), а окна — карнизы-сандрики с лепными гирляндами, характерными для ампира элементами. Со стороны центрального фасада находится наружный тамбур, на крыше которого размещен балкон. К нему примыкает узорная металлическая ограда.

Борис (Бернгард) Фрейденберг (около 1850 — после 1917 года) — архитектор, работал в псевдорусском стиле и стиле эклектики, в основном строил здания по заказам купцов и предпринимателей. Среди его работ, которые и сейчас можно увидеть в столице, — первый корпус Музея русских древностей П.И. Щукина, где в оформлении он использовал элементы ярославского стиля XVII века. Сегодня в этом здании, расположенном в доме 15 на Малой Грузинской улице, находится Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева. Кроме того, Борис Фрейденберг участвовал в строительстве Петровского пассажа (улица Петровка, дом 10) и доходного дома Петровских торговых линий (улица Петровка, дом 20/1).

 

Фото: mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x