ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО» СПРАВЛЯЕТ НОВОСЕЛЬЕ

ТЦСО «Проспект Вернадского» переехал в новые помещения – почти в 2,5 раза большие по площади. Центр расположился на трех этажах в современно оборудованном здании на улице Лобачесвкого.

На учете в ТЦСО «Проспект Вернадского» стоят 5,7 тыс. пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или страдающих хроническими заболеваниями. В центре работают 102 человека – социальные работники и другие специалисты.
Только за 10 месяцев 2018 года подопечные центра получили 950 электронных сертификата на продовольственную помощь, 98 сертификатов на товары длительного пользования. 270 пенсионеров и инвалидов были обеспечены бесплатным горячим питанием.
В проекте «Московское долголетие» участвуют 582 жителя района Проспект Вернадского. Они занимаются в кружках английского языка, информационных технологий, художественно-прикладного творчества, пения, ОФП, танцев, скандинавской ходьбы, рисования.


— Мы продолжаем развитие сети центров социального обслуживания населения, — отметил мэр Сергей Собянин, посетив ТЦСО «Проспект Вернадского». — С одной стороны, это – ремонты, строительство и перевод ЦСО в более просторные и удобно распложенные помещения. С другой стороны, это – расширение перечня оказываемых услуг и, прежде всего, возможностей для участия в проекте «Московское долголетие», который станет постоянно действующей программой.
В ходе беседы с пенсионерами глава города поддержал несколько предложений, которые сделают проект «Московское долголетие» еще удобнее и привлекательнее для пожилых людей.
Заведующая библиотекой №215 Елена Мамаева предложила предусмотреть возможность записи в программу через библиотеки города. Она особо отметила, что площадки открылись не только в центре, но и в других местах. Но для записи в программу людей приходится отправлять в Центр социального обеспечения.


— Кто-то доходит, а кто-то — нет, — пояснила она. — Мне бы хотелось, чтобы люди могли прийти в библиотеку и у нас уже оформиться на такую программу.
Мэр инициативу поддержал и дал поручение организовать запись в кружки «Московского долголетия» не только в ЦСО, но и в школах, домах культуры и других учреждениях, где проходят занятия.


Одобрена и инициатива художественного руководителя театральной студии «Без кулис» Любови Либановой: «Московское долголетие» из пилотного проекта сделать постоянной программой, а также включить в нее театральное искусство.
Теперь желающие смогут записаться и на курсы продвинутого уровня, например, в сфере компьютерных технологий. Эти занятия будут интересны тем, кто уже получил базовые знания и хочет продолжать совершенствовать свои навыки. И, наконец, еще одним направлением развития проекта станут клубы участников «Московского долголетия» – возможность неформальных встреч и общения за рамками программы конкретного кружка.
Начальник управления социальной защиты населения Западного административного округа Москвы Светлана Ирхина рассказала, что во время проведения ремонтных работ в первую очередь учитывались пожелания посетителей.
После капремонта открылись киноконцертный зал на 150 мест, спортзал, кафе на 65 мест, выставочная галерея, гостиная, в которой могут проходить лекции и творческие занятия, компьютерный класс. Подопечные центра могут поиграть в бильярд и настольные игры, а также отдохнуть у электрокамина.


Во время ремонтных работ в ТЦСО «Проспект Вернадского» заменили системы горячего и холодного водоснабжения, отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и канализации. В здании организовали отдельный вход с расширенным проемом, оборудованный пандусами, установили специальный подъемник для маломобильных граждан. Также закуплены мебель и оборудование.
В новых помещениях ЦСО работают четыре отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, сектор мобильной социальной службы, отдел социальных коммуникаций и активного долголетия, пункт выдачи технических средств реабилитации и абсорбирующего белья.


Для справки: система труда и социальной защиты населения Москвы включает 37 территориальных ЦСО, в структуре которых работают 95 филиалов, расположенных в 233 зданиях и помещения.
С 2011 года был проведен комплексный капитальный ремонт 50 зданий и помещений ЦСО, частичный капитальный ремонт более 160 объектов.
До конца 2018 года планируется завершить строительство еще четырех объектов — филиалов «Котловка» (ЦСО «Зюзино»), «Некрасовка» (ЦСО «Жулебино»), «Северный» (ЦСО «Бибирево») и «Митино» (ЦСО «Щукино»).

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x