ВИАМ ПРИСВОЯТ СТАТУС ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Статус промкомплекса Всероссийскому институту авиационных материалов присвоят в ближайшее время. ВИАМ — одно из самых передовых и инновационных предприятий отечественной авиакосмической отрасли. В институте уже освоили и применяют многие технологии будущего, включая 3D-печать деталей газотурбинных двигателей.

Всероссийский НИИ авиационных материалов был основан в 1932 году как головной научно-производственный центр разработки новых материалов для авиационной и – позднее – космической техники. За 85 лет деятельности учеными и инженерами института было освоено более 3 200 марок конструкционных и функциональных материалов. Общее число патентов и ноу-хау превышает 5 000 единиц. В ВИАМ разработано 96 процентов материалов, применяемых в авиационной технике России и стран СНГ.


В частности, в институте создали уникальные теплозащитные материалы для космического корабля «Буран». Продукцию ВИАМ широко применяют в таких отраслях, как машиностроение, транспорт, энергетика, строительство и медицина. Инженеры института также приняли участие в восстановлении скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.
— Реальность превзошла мои ожидания, здесь действительно собраны уникальные технологии, специалисты, без которых нашей авиационной промышленности просто не обойтись, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев цеха института и пообщавшись с сотрудниками.
По словам градоначальника, для Москвы также очень важно, что ВИАМ является крупным работодателем, создающим качественные и перспективные рабочие места для научной элиты столицы и высококвалифицированных рабочих.
На предприятии сейчас работает 1 661 человек. Сегодня ВИАМ — это 36 научно-исследовательских лабораторий, испытательный центр, экспериментально-производственная база в Москве. Продукция ВИАМ применяется на транспорте, в машиностроении, в энергетике, строительстве.
Статус промышленного комплекса позволит институту снизить ставку по налогу на прибыль в бюджет города с 17 процентов до 12,5 процента. Высвобожденные средства предприятие намерено направить на техническое обновление и новое оборудование.
ВИАМ расположен на востоке столицы в районе Соколиная Гора. Мэр сообщил, что вокруг завода будет развиваться инфраструктура и благоустраиваться территория. В планах на 2019 год привести в порядок пешеходные дорожки, ведущие к станции МЦК «Соколиная гора», обновить остановки наземного транспорта, установить фонари и скамейки.

Для справки: в Москве осуществляют свою деятельность 41 организация в сфере авиационной промышленности. Это крупные и средние предприятия-производители и научно-исследовательские организации, на которых трудятся свыше 51 тыс. человек.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x