«ЧАЙКА» ДОЛЕТЕЛА ДО МОГТЮЗА

Сколько бы ни было постановок бессмертной пьесы великого русского классика, все обязательно находят своего зрителя.
В Московском областном государственном театре юного зрителя представили новую интерпретацию пьесы Чехова «Чайка». Роль Аркадиной великолепно воплотила на сцене родного театра заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Чеховскую «Чайку» не ставили только в самых экзотических странах. Мировые сцены видели более сорока тысяч вариантов знаменитой Аркадиной. Москва только в этом театральном сезоне может похвастаться десятком разнообразных постановок самой знаменитой пьесы Чехова. И у каждого режиссера — свое видение не только спектакля в целом, но и главной героини в частности. В областном ТЮЗе пьесу представили как комедию. Костюмы к спектаклю создал главный художник Театра имени Вахтангова Максим Обрезков.

«Если мы разучимся смеяться над собой, нам можно будет всем умереть. Жизнь в своих проявлениях комичная, ироничная. «Чайка» дает возможность об этом сказать, посмотреть на это со стороны. Смех дает надежду», — отметила режиссер спектакля Ирина Пахомова. И как же она была права.

И хотя первая версия пьесы была более ста двадцати лет назад на сцене Александринского театра в Петербурге, до сих пор каждый уважающий себя режиссер берется за бессмертные строки. Так же как и каждая актриса, желающая воплотить на сцене противоречивый образ Аркадиной.

Многие считают главную героиню Чехова злой и сумасбродной, а вот у Нонны Гришаевой она получилась очаровательной и жизненной.

«Моя Аркадина прежде всего обаятельная злодейка. Она хорошая актриса, она всегда играет. Она всегда в суете. К сожалению, мою Аркадину очень жаль в финале, несмотря на то, что она отрицательный персонаж», — сказала журналистам Гришаева о своей героине.

Постановка в театре Царицыно получилась мистическая и уникальная. О том, как все должно быть в этой пьесе, написаны сотни трудов, но режиссер Ирина Пахомова и актеры во главе с Нонной Гришаевой дают свою версию событий, актуальных и в наши дни. Артисты поражают публику глубиной погружения в образы и так играют, что зритель чувствует себя на берегу того самого озера. Персонажи комедии любят, творят, пишут, страдают и умирают, а зритель смотрит, верит и аплодирует.

Нонна Гришаева играет, как живет – проникновенно, правдиво, порой на грани «гротесков». Комедия режиссера Ирины Пахомовой о несбывшихся надеждах, о людях и судьбах, о тех, кто не смог изменить свою жизнь. Зритель сопереживает актерам, проживает с ними три часа действа и выходит после просмотра с вопросами, на которые сам и должен ответить. Вопросы о тайнах человеческого бытия и о своем месте в истории. И каждый сам волен найти или не найти эти ответы.

Актерский состав великолепен: Илья Ильиных, Илья Халмурзаев, Виктор Есин, Христина Полуянова, Варвара Комарова, Андрей Клюев, Артур Казберов, заслуженная артистка Московской области Элеонора Трофимова, Татьяна Покроева и другие.

Еще одна «Чайка» точно не будет лишней для истинного театрала.

Владимир Сабадаш.
Фото Юрия Покровского.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x