Восстановительные работы в коллекторе реки Неглиной завершены. Рабочие устранили небольшие дефекты на участке от Театрального проезда до выхода в Москву-реку. Он был проложен более 50 лет назад — в 1966 году.
Трещины и заделали при помощи метода сухого торкретирования. Такая технология позволяет восстанавливать поврежденные слои бетона, возводить новые конструкции, заделывать раковины, трещины и выполнять защитные «рубашки». А также защитить конструкции от агрессивных условий подземных рек и водоотводных систем города.
«Мировая практика применения данной технологии показала, что торкретирование является более экономичным, быстрым и качественным способом. Часто сооружения, постоянно контактирующие с водой, имеют сложную форму и должны отвечать ряду требований: повышенная водонепроницаемость, износостойкость, химстойкость, прочность, морозостойкость», — сообщили в пресс-службе ГУП «Мосводосток».
Традиционный способ бетонирования более трудоемкий, затратный и менее контролируемый по конечному результату и качеству.
Как отметили в пресс-службе ГУП «Мосводосток», работы по обследованию столичных коллекторов проводятся в ходе подготовки к весеннему паводку. В зимний период уровень воды в трубопроводах большого диаметра снижается, что позволяет бригадам рабочих спускаться в коллекторы беспрепятственно.
В случае выявления заторов и технических дефектов, специалисты проводят очистку коллекторов и их ремонт. Так, за зимний период 2018-2019 обследовано более 2 300 км.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото из открытых источников.