РЕМОНТ ФАСАДОВ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОМА НА СТАНЦИИ ПРЕСНЯ ЗАВЕРШЕН

Жилой дом на станции Пресня возведен в стиле эклектики и является объектом культурного наследия

Фасады исторического дома (3-я Магистральная улица, дом 26, строение 1) расчистили от поздних слоев краски и привели в порядок оригинальный декор, были установлены металлические отливы и окрашены стены. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, с момента постройки фасады здания практически не менялись.

«Жилой дом комплекса зданий и сооружений станции Пресня выполнен в стиле эклектики. За время существования его фасады практически не перестраивались и поэтому сохранили исторический облик. К моменту ремонта они заметно обветшали: появились широкие трещины, начала разрушаться кладка и штукатурка. Специалисты тщательно расчистили кирпичную кладку от поздних слоев краски, провели ее вычинку и просушили», — отметил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Жилое двухэтажное здание, выполненное в стиле эклектики, имеет симметричную композицию, главный фасад дома выделен ризалитом. Оконные проемы первого этажа прямоугольные, с подоконными полочками и филенками, а на втором этаже — с циркульными завершениями и замковыми камнями.

Станция Пресня — памятник архитектуры

Станция Пресня — это часть Московской окружной железной дороги, которая была построена в самом начале прошлого столетия. В ее проектировании участвовали такие знаменитые инженеры-мостостроители, как Николай Белелюбский и Лавр Проскуряков, а также профессор архитектуры и действительный член Академии художеств Андрей Померанцев.

Станции Московской окружной железной дороги строились по индивидуальным проектам. Благодаря этому был создан единый оригинальный стиль всех зданий и сооружений — краснокирпичные постройки с белой отделкой и черепичной крышей.

Строительство станции Пресня возглавил архитектор Андрей Померанцев и инженер Сергей Карейша. Сейчас комплекс зданий и сооружений станции входит в список объектов культурного наследия.

По материалам mos.ru

 

 

.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x