ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К УНИКАЛЬНЫМ УЧЕБНЫМ МАТЕРИАЛАМ, РАЗМЕЩЕННЫМ В БИБЛИОТЕКЕ МЭШ

Библиотека «Московской электронной школы» будет доступна пользователям со всего мира. Все, кому это интересно смогут воспользоваться электронными сценариями уроков, интерактивными образовательными приложениями, художественными произведениями школьной программы, учебными пособиями, виртуальными лабораториями, тестовыми заданиями (за исключением учебных материалов, защищенных авторскими правами).

Реализация проекта «Московская электронная школа» – создание качественно новой образовательной платформы с полноценным учебно-методическим контентом и максимально широкими возможностями для учителей, учеников и родителей началась в столице в 2016 году.

Ключевыми элементами цифровой образовательной платформы стали электронный дневник нового поколения и библиотека электронных материалов.
Библиотека «Московской электронной школы» функционирует по принципу «Википедии», ее формируют сами учителя, загружая собственные электронные сценарии уроков и другие учебные материалы. С начала 2018/2019 учебного года размещенные в «МЭШ» электронные сценарии уроков были использованы 6,9 миллиона раз.

Мэр Москвы Сергей Собянин в школе № 1234 встретился с учителями, внесшими наибольший вклад в развитие МЭШ, и обсудил с ними дальнейшее развитие этого проекта.

— «Московская электронная школа» демонстрирует неплохие результаты, — отметил глава города. — В основу этих знаний ложатся знания. Мы должны совершенствовать технологии, облегчать труд учителей. Мы сделали первый шаг — обновили технику в школах Москвы. Уже сейчас понятно, что проект становится народным – 90 процентов уроков создают учителя школ.

Теперь получить доступ к библиотеке МЭШ можно будет, скачав мобильное приложение «Московская электронная школа» в App Store или Google Play.
Учителя говорили о том, что с удовольствием будут делиться своими наработками.

— Очень часто в комментариях к тем материалам, которые становятся доступны, появляются яркие интересные предложения, — рассказал учитель физики в школе №2098, получатель гранта МЭШ Антон Марко, — Коллеги понимают, что с ними поделились и в этот момент они готовы вернуть обратной связью тоже свои оригинальные находки.

Кроме того, по словам градоначальника, авторы наиболее востребованных материалов должны иметь возможность – наряду с московскими педагогами – получать гранты за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа».

На встрече свои наработки в рамках МЭШ продемонстрировала учитель английского языка школы № 1253 Мария Тюляева. Она наглядно продемонстрировала урок, созданный вместе с учителем физкультуры, пояснив, что школьники одновременно могут изучить на уроке спортивные термины на английском языке и узнать, какие требования предъявляются к сдаче ГТО.

Участники встречи обозначили еще одну задачу: в рамках «Московской электронной школы» необходимо создать портфолио школьника, где будут фиксироваться победы в конкурсах и олимпиадах, данные об экзаменах. Не исключено, что оно будет учитываться при поступлении в вузы.

К слову, в своем исследовании международная компания «BAIN & company» назвала МЭШ проектом, не имеющим прямых аналогов в мире.

Для справки: в настоящее время в отрытом доступе библиотеки МЭШ размещено 35 317 сценариев уроков, 936 электронных учебных пособий, 355 учебников издательств, 472 099 атомарных контентов, 24 054 тестовых заданий, 49420 интерактивных образовательных приложений.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x