КАЗАЧЕСТВО НА ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ

Именно так называется передвижная выставка, которая открылась сегодня в МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Пером казачьем университете). Она стала первым мероприятием, проводимым в 2019-2020 годах в рамках создания Центрального музея российского казачества. Предполагается, что он будет открыт на базе Государственного исторического музея. Определено место для будущей экспозиции: Измайловский остров (городок им. Баумана).

Как отметила ректор вуза Валентина Иванова, в рамках цикла мероприятий по созданию музея проработаны маршруты передвижной выставки по 85 городам России. Первым в эстафету включилась Москва и Первый казачий университет. Активное участие в сборе экспонатов выставки приняли студенты университета, многие из которых являются потомственными казаками. Они не только сохраняют историю своих семей, но и изучают казачьи песни, танцы, казачий быт, в частности осваивают строительство казачьего курня.

— Данная выставка представляет собой 82 планшета с обзором истории казачества с 1444 по 1917 год, именно поэтому носит название «Казаки на государевой службе», — сказала Валентина Иванова. — Казаки на основе многовекового военного опыта владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий как в конном строю, так и в пешем, на суше и на море. Они умело сражались и в поле, и на воде, и в горах. Могли совершить дерзкие набеги, вступать в морские сражения, штурмовать города и крепости, а также стойко их оборонять. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. «Конь под нами, а бог над нами», – говорили казаки, отправляясь на войну.

Выставка пробудет в университете до конца мая текущего года. Ее смогут посетить не только учащиеся казачьих кадетских классов, но и просто учащиеся города Москвы. Рассказывать об экспонатах выставки будут студенты вуза, прошедшие курсы экскурсоводов.

Мона Платонова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x