МЕДИЦИНСКИЕ ВУЗЫ НАЧНУТ ГОТОВИТЬ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ДИЕТОЛОГОВ И ТКАНЕВЫХ ИНЖЕНЕРОВ

Высшее образование идет в ногу со временем. Если еще недавно медицинские вузы готовили много «специалистов широкого профиля» для больниц, поликлиник, фармкомпаний, то сейчас такая «унификация» уходит в прошлое. В рамках Третьего Международного Биомедицинского Саммита, который проходил на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М.Сеченова, обсуждались перспективы развития медицинского образования в России, основные тенденции совершенствования обучающих программ и профессии будущего в области медицины и фармакологии.

По словам Григория Трубникова, первого заместителя министра науки и высшего образования, для России персонализированная медицина является одной из важнейших областей исследований.
— В Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения обозначен как приоритетное научное направление, — сказал замминистра. — Продление и улучшение качества жизни граждан — одна из главных задач современной российской медицины. Сеченовский университет — это флагман в области подготовки специалистов по персонализированной медицины в нашей стране.
Два года назад в первом медуниверситете был создан научный исследовательских центр, в рамках которого началась разработка новейших образовательных программ для студентов, аспирантов и молодых педагогов.
— В последнее время мы проводим не только много исследований в области биомедицины, но и создаем большое количество новых образовательных программ, которые должны быть полезны для развития науки и технологии в нашей стране — сказал первый проректор Сеченовского университета профессор Андрей Свистунов. – У нас уже активно работают программы повышения квалификации уже работающих специалистов, имеющих высшее фармацевтическое образование. Кроме того, с этого года для наших студентов мы запустили программы аналитических исследований в области фармакологии и биотехнологии. Надеюсь, эти специалисты в самое ближайшее время будут очень востребованы на рынке труда.
Сеченовский медуниверситет не только готовит высокопрофессиональные кадры в своих стенах, но и активно занимается отбором будут студентов. На базе московских школ при поддержке института открыто более 70 профильных медицинских классов. Одним из направлений работы в этих классах как раз и является подготовка будущих специалистов, способных создавать персонализированные системы непрерывного управления здоровьем, в частности, сетевых врачей, IT-медиков, молекулярных диетологов, тканевым инженерам, нанофармакологов, разработчиков систем «умной доставки лекарств», специалистов по управлению геномом
В ходе работы Саммита состоялось подписание соглашения между Сеченовским университетом и компанией «Мерк», в рамках которого будут разрабатываться совместные образовательные программы в области биофармацевтики и персонализированной медицины, создаваться новые лекарственные препараты, а также проводиться стажировке студентов медуниверситета в ведущих фармкомпаниях мира.

Наша справка
Персонализированная медицина — новая организационная модель построения медицинской помощи пациентам, которая основывается на подборе индивидуальных лечебных, диагностических и превентивных средств, оптимально подходящих по биохимическим, физиологическим и генетическим особенностям организма. Основная цель нового направления в медицине заключается в персонализации и оптимизации профилактических мероприятий и лечения пациентов.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x