22 мая исполнится 105 лет со дня рождения создателя легендарного пистолета ПМ
Прославленный оружейник Николай Макаров родился в 1914 году в городе Сасове Рязанской области. Когда началась Великая Отечественная война, Макаров работал на одном из тульских оружейных заводов. С приближением немцев к Туле завод был эвакуирован. Первоначально «инженера без диплома» назначили сменным мастером, но к 1944 году Макаров фактически стал ведущим конструктором завода, а чуть позже окончил с отличием институт.
«Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал чуть раньше, в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового автомата и патрона для Красной армии», — отмечает сотрудник Музея Победы историк Александр Михайлов.
После войны Макаров перешёл на работу в ЦКБ-14, где работал над новым самозарядным пистолетом для армии. Пистолет ПМ был принят на вооружение в 1951 году для замены пистолета ТТ. С тех пор – на протяжении 68 лет – он находится на вооружении как личное табельное оружие офицеров Вооружённых Сил и МВД России. Кроме того, этим пистолетом были вооружены страны Варшавского договора, он также производился во многих странах по лицензии. «Пистолет Макарова стал первым в мире серийным пистолетом, побывавшим в космосе (он входил в аварийный комплект для советских космонавтов)», — рассказывает Александр Михайлов.
В фондах Музея Победы хранятся шесть пистолетов Макарова. Среди них — уникальный пистолет из предсерийной партии 1949 года. Его тестировали в государственных испытаниях до принятия на вооружение (1951 год). Также в коллекции музея находится ПМ производства Болгарии 1986 года.