ЗВЕЗДА, ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

Виктор Цой

15 августа в кинотеатре Октябрь в день памяти Виктора Цоя состоится встреча режиссером фильма «Игла»

Зрители увидят эксклюзивный прокат отреставрированной версии фильма Рашида Нугманова «Игла» в день памяти Виктора Цоя. Показы пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре. 15 августа в столичном киноцентре «Октябрь» фильм представит режиссер Рашид Нугманов. В этот день исполнится 29 лет со дня гибели легендарного лидера группы «Кино».
Премьера «Иглы» состоялась в сентябре 1988 года. Главные роли в фильме исполнили рок-музыканты — Виктор Цой и Петр Мамонов. Картина стала лидером советского проката, а Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года.
Песни и инструментальные композиции специально для фильма были записаны группой «Кино» на киностудии «Мосфильм» в 1988 году — аранжировки и звучание песен несколько отличаются от альбомных изданий. Тогда же, помимо песен, звучащих в фильме, музыкантами были записаны «Невеселая песня» и «Следи за собой», которые в саундтрек не попали. Песни и инструментальные композиции, записанные «Кино» для фильма (за исключением «Бошетунмай») вошли в сборник «Кино в кино», выпущенный CD-лейблом Moroz Records в 2002 году. В компиляцию вошла и инструментальная композиция «Дина», не попавшая в саму картину. Кстати сказать хит «Звезда по имени Солнце» написана Виктором Цоем во время съемок фильма, до сих пор является одной из любимых среди нового поколения. Звезды, если они настоящие, не гаснут…

Нина ДОНСКИХ.