ТЕАТР МАЯКОВСКОГО: 97-ОЙ СЕЗОН НА СТАРТЕ

ТЕАТР МАЯКОВСКОГО

В конце августа как обычно «оживает» московская театральная жизнь. Что ни день, то сбор труппы. Вчера артисты Театра им. Вл. Маяковского пришли в родной театр после летней паузы, чтобы встретиться и узнать, что ждет их в новом сезоне.

По традиции художественный руководитель Миндаугас Карбаускис и директор Александр Стульнев поздравили юбиляров и тех, кто проработал в театре 20 и более лет. Лидером стала любимица публики Светлана Немоляева – ее стаж 60 лет. Анатолий Лобоцкий, Татьяна Аугшкап, Виктор Запорожский и Ольга Прокофьева – 35. Дарья Поверенова – 25. Список был очень впечатляющий. Многие артисты получили правительственные награды, стали лауреатами фестивалей, с чем их поздравили руководители и коллеги.


После этой торжественной части взял слово Миндаугас Карбаускис, чтобы объявить о планах на 97-й сезон, начав с новости, что вместо понедельника выходным днем станет вторник. Таким образом, артисты и режиссеры по вторникам смогут посещать выставочные залы, обычно закрытые по понедельникам, а у зрителей появится возможность продлить себе культурные выходные. Зрители только выиграют от этого: теперь понятно в какой театр можно пойти, когда другие отдыхают. Другая новость, конечно, не очень порадовала. Режиссерская команда сократилась.

Никита Кобелев, один из лучших режиссеров нового поколения, поставивший в Маяковке такие хиты, как «Любовь людей», «Бердичев», «Московский хор» и другие, в этом сезоне заключил контракты на работы в Риге и Таллине. Старейшина режиссерского цеха Леонид Хейфец взял паузу по состоянию здоровья. Тем не менее заявлены четыре премьеры в новом сезоне.


В канун Нового года на Сцене на Сретенке состоится премьера спектакля «Йокнапатофа» — новая версия старого спектакля в постановке Миндаугаса Карбаускиса по роману американского писателя Уильяма Фолкнера «Когда я умирала» с участием артистов театра и студентов. На январь запланирована премьера режиссера Анатолия Шульева «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова (на Основной сцене). В главных ролях Игорь Костолевский (Сарафанов), Алексей Дякин (Бусыгин), Полина Лазарева (Нина). И еще одна премьера на Сцене на Сретенке – «Дикарка» Александра Островского и Николая Соловьева в постановке Юрия Иоффе будет представлена уже весной. В главных ролях Евгений Парамонов / Алексей Фатеев (Александр Львович Ашметьев), Анастасия Дьячук (Варя), Надежда Бутырцева / Людмила Иванилова (Анна Степановна Ашметьева), Сергей Рубеко / Дмитрий Прокофьев (Кирилл Максимыч Зубарев) и другие. Завершит череду премьер 97-го сезона постановка Миндаугаса Карбаускиса «Ни одна душа не знает что мы делаем что мы думаем кто мы такие» по пьесе австрийского писателя и драматурга Томаса Бернхарда «На покой». Самый камерный спектакль в творческой биографии Миндаугаса Карбаускиса с самым длинным названием и с участием звезд театра – Михаила Филиппова, Евгении Симоновой и Татьяны Орловой.
Этим летом исполнилось бы 90 лет народной артистке РСФСР Галине Александровне Анисимовой, недавно ушедшей из жизни. Студентка Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Зака Абдрахманова сняла с ней фильм «Юбилейный год». Это фильм-наблюдение, где вместе с героиней зритель проживает последний год ее жизни. «Юбилейный год» участвует в национальном конкурсе документальных фильмов XXIX Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» (14 – 21 сентября, Санкт-Петербург) и в национальном конкурсе Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» (24 сентября, Пермь).

Ирина ШВЕДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x