«ПОМИНАЛЬНУЮ МОЛИТВУ» ПОКАЖУТ НА СЦЕНЕ КОНГРЕСС-ЦЕНТРА

24 октября Московский Областной театр драмы и комедии под управлением народной артистки России Елены Цыплаковой впервые представит гостям Конгресс-центра им. Плеханова свою трактовку легендарной пьесы Григория Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема «Поминальная молитва».
С реабилитацией «еврейской темы» на экраны и сценические подмостки выпущены (в разных вариантах — от драмы до мюзикла) «Закат» Исаака Бабеля и «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема. От «Поминальной молитвы» (пьеса Григория Горина по мотивам «Тевье-молочника» и других произведений) публика ждет специфического эффекта.

«Я счастлив, что получил приглашение на постановкуэ того спектакля, — говорит режиссер-постановщик «Поминальной молитвы Михаил Рыбак. — У меня своя концепция, свое видение материала. Я убрал сцену погрома в первом акте. Но на этот счет у меня свои соображения. Я не хотел совмещать комедию и горе. Я позвонил в свое время Горину и он согласился, чтобы я убрал эту сцену, и спектакль от этого не пострадал. Грядет 75-летие Григория Горина. Его пьесы идут с успехом по всему миру. Это был человек величайшего таланта. Зрители восторженно принимают эту работу и это заслуга тех, кто над этой пьесой трудился».

«Поминальная молитва» в постановке режиссера Михаила Рыбака (Германия) – это спектакль о людях, обращающихся к Богу на разных языках, но абсолютно одинаково любящих, страдающих, смеющихся и плачущих. Действие происходит в начале прошлого века в бедной украинской деревне Анатовке, в период массовых еврейских погромов.

Бедный молочник Тевье цитирует Священное Писание и пытается устроить судьбу своих пяти дочерей. Услуги традиционной свахи не срабатывают, и дочери самостоятельно принимают решение относительно своего будущего. Старшая, отказавшись от «выгодной» партии с богатым мясником, выходит за бедного портного; средняя – за киевского студента-революционера; а младшая, предав веру своего отца, – за православного.

Кульминация спектакля – царский указ, по которому все евреи должны покинуть губернию. Семья Тевье вместе с другими односельчанами евреями собирают свои пожитки, чтобы начинать свою жизнь заново на новом месте…

Главные темы пьесы Горина и спектакля – любовь, поиски смысла жизни – не ограничены национальными рамками. К сожалению, в наши дни эта пьеса оказалась еще актуальнее, чем раньше.

Нина ДОНСКИХ.

Фото предоставлено пресс-службой Московского Областного театра драмы и комедии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x