МОСКОВСКОЙ СИСТЕМЕ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ – 100 ЛЕТ

скорая помощь

Московская скорая помощь занимает лидирующие позиции по оснащенности и эффективности, быстрее всех реагирует на обращения и приезжает на вызовы.

Единый городской диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи (ЕГДЦ), созданный в структуре Станции в 2017 году, обеспечивает централизованный прием и обработку обращений по номеру «103» и от службы «112», а также контроль за выполнением вызовов бригадами скорой и неотложной медицинской помощи.

— Скорая помощь Москвы — это то, чем можно гордиться, — отметил мэр Сергей Собянин, посетив Станцию скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова. — Действительно, москвичи гордятся: 95 процентов жителей считают, что скорая помощь в городе работает хорошо. И это, пожалуй, самый главный рекорд скорой помощи, которая побила по положительному отношению москвичей показатели всех других служб.

Во время посещения станции скорой помощи мэру также продемонстрировали оснащение реанимационного автомобиля с системой автоматической сердечно-легочной реанимации «АвтоПульс».

По словам градоначальника, еще несколько лет тому назад в Москве существовало несколько центров: это неотложная помощь, которая была разбросана по различным клиникам, и скорая помощь.

— Мы приняли решение об объединении — создании Единого диспетчерского центра, который сейчас определяет, когда неотложке выйти, когда скорой помощи, — добавил глава города. —  И эффективность охвата больных увеличилась значительно — раза в полтора. Одновременно проводилась большая модернизация с точки зрения информатизации, оснащение новым оборудованием, новой техникой. И сегодня выстроена достаточно эффективная цепочка от приема звонка пациента, диагностики предварительной, направления неотложки или скорой помощи, доставки в больницу и оказания помощи больному.

В ЕГДЦ установлен информационный монитор, на котором в режиме реального времени отображается обращаемость за скорой и неотложной медицинской помощью и временные параметры работы медицинского персонала.

В смену в центре работают около 200 человек, из них 70 — диспетчеры, которые принимают звонки по телефону 103. Один диспетчер принимает в среднем 350 звонков в сутки. Все они имеют среднее медицинское образование. Дистанционно консультируют пациентов 30 старших врачей. Среди них есть педиатры, психиатры и акушеры-гинекологи. 27 диспетчеров занимаются тем, что передают вызовы выездным бригадам.

Средний возраст сотрудников диспетчерского центра — 48 лет. Самому молодому специалисту 21 год, самому опытному — 74.

В 2019 году международная консалтинговая компания PwC провела исследование эффективности организации служб скорой помощи 15 мегаполисов: Москвы, Парижа, Шанхая, Дели, Мехико, Лондона, Берлина, Сингапура, Сеула, Сан-Паулу, Рима, Гонконга, Токио, Нью-Йорка и Йоханнесбурга. Московская служба скорой помощи заняла второе место по эффективности, уступив только Берлину. По оснащенности московская скорая помощь находится на третьем месте, на первом — Берлин, на втором — Йоханнесбург. Кроме того, скорая помощь Москвы заняла второе место по количеству бригад на 100 тыс. жителей. На первом месте — Лондон.

В Москве от регистрации обращения до выезда бригады проходит две минуты 30 секунд, в Нью-Йорке — пять минут, в Лондоне — семь минут 24 секунды.

Сто лет назад, 18 июля 1919 года, был подписан протокол заседания коллегии врачебно-санитарного отдела об организации станции скорой помощи в Москве. Первый выезд машины скорой помощи состоялся  15 октября 1919 года, эта дата считается днем основания службы. Сегодня медицинские бригады скорой помощи совершают 12 тыс. выездов в сутки, среднее время доезда на вызов без учета времени на регистрацию вызова составляет 12,7 минуты. При этом на экстренные вызовы бригада доезжает в среднем за 9,4 минуты, на ДТП — за 7,7 минуты.

В 2011–2019 годах в эксплуатацию ввели пять подстанций, в том числе в Троицке и Некрасовке. До конца года планируют завершить строительство подстанции на улице Летчика Бабушкина. В планах на ближайшие годы — еще пять новых подстанций.

На станции имени Пучкова и 54 подстанциях сделали капитальный или текущий ремонт. В 2019–2021 годах работы проведут еще почти на 20 объектах.

Лидия Крайнова, по информации пресс-служба мэра и Правительства Москвы.

Фото из открытых источников.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x