День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта отметили в России в 43-й раз. Празднуют теперь День автомобилиста не только профессионалы – водители рейсовых маршрутов, персонал предприятий-перевозчиков, работники автозаводов и фабрик по изготовлению запасных частей и комплектующих, преподаватели и студенты профильных учебных заведений, но и все те, кто не мыслит жизни без автомобиля.
Вот и звезды – артисты театра и кино, певцы и телеведущие не остались в стороне. Звездные семьи в этот день пришли на праздник, организованный в самом большом автомузее Москвы «Моторы Октября», где на площади в семь тысяч квадратных метров представлено более трех тысяч экспонатов.
Маленькие и взрослые гости принимали участие в викторинах, подвижных конкурсах, посетили интерактивную экскурсию, мастер-класс с обучением ПДД.
– Автомобиль – мой вид транспорта, – рассказала певица Диана Арбенина. – Я очень люблю водить и за рулем отдыхаю. Для меня машина – то, что дает мне, во-первых, свободу, во-вторых, способность думать. Я сейчас прилетела с очень трудных гастролей, пришла сюда, и мне стало легче. Я очень люблю автомобили, но при этом всегда разрываюсь между функциональностью, красотой и комфортом. Сейчас езжу на Mercedes, думаю о покупке минивэна, но все представленные в музее авто сводят с ума. Я даже подумала: а может, все-таки купить ретро?
Интересно, что в залах – много «картинок» из советского быта. Именно микро-сюжеты из недавнего прошлого страны у многих посетителей вызывают трогательные и ностальгические воспоминания. Об этом говорит и певица Анастасия Стоцкая:
– В Автомузее очень много автомобилей из моего детства. Однажды и мне довелось посидеть за рулем ретрокара. У нас была фотосессия для мюзикла «Поющие под дождем» в Голливуде. Мы поднялись на холмы, и на фоне букв нас ждал потрясающий олдкар.
Актриса Марина Кравец отмечает:
– Я посидела в нескольких автомобилях – в американских, в советских, и каждый из них уникален, они отличаются даже по запаху внутри. Сама я не вожу, но мой брат – гонщик со стажем, он участвовал в ралли. Когда он меня забирал на машине из института, мы гоняли ночью по Петербургу.
Многие автомобили в залах связаны с целой эпохой и определенными личностями. Около своих авто «стоят» Иосиф Сталин, Леонид Брежнев, Юрий Никулин, Валентина Терешкова, на стенах фотографии – Юрий Гагарин с дочками…
Здесь воссоздана невероятная атмосфера прошлого столетия с уникальными экспонатами, интерактивными объектами, – можно рассмотреть, потрогать, поездить и порулить. Залы поделены на тематические зоны, оформленные в духе соответствующих эпох и событий. Есть секции: советской классики, американского стиля, европейской роскоши, английского шика, спортивного духа и многие другие.
– Автомобиль является произведением как инженерного, так и дизайнерского искусства, отражает дух эпохи, в которой он был произведен, и конечно в нём всегда будут воплощены все технические инновации, – уверен директор автомузея Дмитрий Октябрьский.
Гость праздника телеведущий Дмитрий Дибров вспоминает:
– Первым моим автомобилем был Volkswagen Golf. Был и опыт вождения олдкара благодаря ралли, которые проходят в Москве. А на бордовом ретро Rolls-Royce я повез жену в загс. Очень хотелось запомнить день свадьбы, поэтому выбор пал на ретрокар. Этот автомобиль я взял у коллекционера, на котором Генри Киссинджер в Торонто в 1959 году забирал жену из роддома. От музея я в восторге, экспозиция просто поражает”.
Своими впечатлениями от увиденного поделилась и актриса Анна Чурина:
– Я даже не знала, что в Москве есть такой чудесный автомузей. Потрясающая коллекция, какие-то из этих автомобилей я никогда ранее не видела. Здесь невероятная коллекция, и я хочу еще сюда вернуться.
Ее тезка актриса и певица Анна Зайцева (Лореанна) также солидарна с коллегой:
– Я не ожидала такого масштаба Автомузея. Удивило прекрасное состояние машин, видно, с какой любовью и заботой они были отреставрированы. И тем более невероятно, что почти все представленные экземпляры на ходу. Очень впечатлила Чайка ГАЗ-13, на котором ездила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Оказывается, он был изготовлен по спецзаказу в белом цвете. И самое удивительное, что в нем была коробка-автомат. И это в 1978 году! Я бы сама с удовольствием прокатилась на таком автомобиле. Больше всего понравился зал с английскими авто – Bentley и Rolls-Royce. Они роскошные. Однажды я открывала своим выступлением выставку ретро-автомобилей в Монако. Могу с уверенностью сказать, что коллекция в Автомузее не уступает представленной там.
К слову, недавно музей открыл два новых зала: один посвящен американскому автопрому, а второй — советскому. Посетители здесь могут узнать истории автомобилестроения разных стран и прокатиться на легендарной «Победе».
В заключение праздника юным посетителям музея, а их собралось немало, кроме призов и подарков, доверили разрисовать автомобиль. Вот такой получился праздник!
Лидия Миловидова.
Фото автора.