РОССИЙСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ ХИРУРГИ ПРОВЕЛИ СЕРИЮ СОВМЕСТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Говорят: «одна голова хорошо, а две – лучше». Врачи, особенно хирурги, зачастую продолжают поговорку: «Две руки хорошо, а четыре – лучше». Группа российских медиков приняла участие в международном симпозиуме по малоинвазивной хирургии, который прошел на базе немецкой клиники «Асклепиос» в Гамбурге.

Специалисты из разных регионов страны – ведущие хирурги крупных медицинских центров Барнаула, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы при технической поддержке компании «Рулаком» увидели, как проходят сложные операции на печени, проводится желудочное шунтирование и хирургическое лечение ожирения. Онлайн-трансляция операций велась одновременно из нескольких клиник. Также два российских хирурга – Андрей Проценко и Евгений Токаренко вместе с немецкими коллегами прооперировали 37-летнего пациента, который уже 14 лет боролся с заболеванием толстой кишки, но это не приводило к положительному результату. Операция позволила избавиться от осложнений, которые угрожали жизни пациента, получить возможность отказаться от гормональной терапии и значительно снизить риск возникновения рака.


— Сложность операции заключалась в том, что в такой клинической форме данное заболевание встречается очень редко, — сказал Андрей Проценко. – Работать с ведущими европейскими хирургами – это большая честь для меня. Благодаря полученному опыту мы сможем обеспечить нашим пациентам самое высокое качество медицинской помощи.
Российские врачи также обсудили с немецкими, японскими и британскими коллегами особенности хода подобных операций, методики использования роботов при их проведении, а также перспективы проведения совместных операций как в России, так и в Европе.
По словам Андрея Анисимова, главного хирурга и трансплантолога Республики Татарстан, любая совместная работа хирургов всегда очень продуктивна и приводит к движению вперед, к разработке новых оригинальных методик лечения и, как следствие, спасению пациентов.
— Болезнь не имеет границ, не имеет принадлежности к одной определенной стране, — отметил Андрей Анисимов. — И в России, и в Германии люди болеют одинаково. Конечно, у немецких коллег накоплен чуть больший опыт оказания инвазивной хирургической помощи. Поэтому очень важно, чтобы наши зарубежные коллеги щедро делились этим опытом с нашими врачами. Те мастер-классы, которые немецкие хирурги показали в наших клиниках этим летом, российские специалисты не просто повторяют. А творчески развивают, что дает толчок определению новых хирургических стандартов лечения во всем мире.

Как было отмечено во время симпозиума, количество совместных операций, когда российские хирурги из разных регионов страны приезжают в немецкие клиники делать операции и, наоборот, когда немецкие специалисты проводят операции вместе с нашими специалистами в разных клиниках России, за последние годы значительно увеличилось.
— Наша встреча – это не просто обмен медицинской информацией, это – встреча друзей, — сказал профессор Карл Й. Ольдхафер, главный врач клиники общей и висцеральной хирургии клиники Бармбек, участвующий в показательных операциях с российскими врачами. – Мне бы хотелось с открытым сердцем похвалить российских хирургов, поскольку они имеют прекрасное образование. Мы учимся друг у друга, поскольку в современном мире медицина может развиваться только благодаря обмену опытом и созданию общих рекомендаций по эффективному лечению пациентов во всем мире.
По итогам прошедшего в Гамбурге симпозиума будет сделан фильм, рассказывающий о новых методах лапароскопии, о том, как в Европе развивается инвазивная хирургия, как можно оптимизировать проведение операций для повышения качества медицинской помощи и максимально быстрого выздоровления пациентов.

Мона Платонова.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x